Главная > Герой > Норман Казинс советует: Хохочите! Хохочите в голос!

Норман Казинс советует: Хохочите! Хохочите в голос!

О пользе смеха…

Норман Казинс

замолвить я слово решил.

Сейчас замолвлю.

Помните книжку или фильм по книжке Умберто Эко «Имя розы»?  Помните, как один из героев этой книжки, хранитель библиотеки, мучил себя и других тем, что отрицал смех, понимая его как орудие едва ли не сатаны. И как Вильгельм Баскервильский рассуждал о том, что существует потерянная книга Аристотеля о смехе. А хранитель  отвергал эту как будто выдуманную книгу, а на деле-то прятал ее в тайниках свой библиотеки — мистического лабиринта. Помните?

Смех. Улыбка. Смех.

В 1964 году известный американский журналист, редактор  »The Saturday Review» Норман Казинс почувствал себя нехорошо. Все началось с ломоты в теле, потом двигаться стало совсем трудно.  Пошел обследоваться. Врачи ему и влепили: анкилозирующий спондилез. Выговорить трудно, а уж если разбираться в этом диагнозе…  В общем, воспаление в суставах, которое может привести к сильной деформации позвоночника. Мало веселого, совсем мало. Практически ничего.

Казинс был здоров и бодр, а тут — такое. Что делать? Чувствовал он себя безобразно. Тело двигалось плохо, Казинс еле поднимал руки и ноги. В один день он не смог открыть рот, чтобы поесть. Ложись — и помирай.

К чему Норман Казинс и шел поначалу. Он лежал целыми днями и печалился, печалился, загоняя себя в безысходную тоску. В конце концов врач Казинса   сказал ему, что из пятисот заболевших этой формой спондилеза выздоравливает один.

И Норман Казинс захотел стать одним из… Он захотел жить. Страстно…

И после этого придумал собственную программу исцеления. Программа была (казалась) крайне странной. Побудительным толчком к созданию этой «программы» стали слова доктора Хитцига, что организм тогда активно борется с заболеванием, когда эндокринная система человека работает мощно. А эндокринная система угнетается из-за сильных стрессов и сильных негативных эмоций: печали, страха, гнева и т.д.

Казинс — парень башковитый и настырный — стал думать. Думал о простой вещи: если негативные эмоции эндокринную систему угнетают, то позитивные должны ее стимулировать. Не так ли?

Тогда Норман Казинс открыл Библию. Наверное, он открывал ее и раньше, но сейчас цитата из причт Соломоновых пришлась как нельзя более кстати: «‘Веселое сердце благотворно, как врачество, а унылый дух сушит кости» (Пророчества царя Соломона 17/22).

Затем, в подкрепление мнения Соломона Казинс прочитал и других авторов, которые все в один голос утверждали, что улыбка и смех — здорово, печаль и уныние — не очень.

Например, английский философ и врач Уильям Ослер назвал смех — «музыкой жизни». Он советовал смеяться не менее десяти минут в день, чтобы прогнать хандру, развеять меланхолию и ощущить бодрость. О пользе радости говорили и врач Роберт Бартон, и Иммануил Кант, и Зигмунд Фрейд. Все они были не дураки посмеяться.

Зигмунд Фрейд рассматривал юмор как уникальное проявление человеческой психики, а смех — как не менее уникальное средство лечения. Английский философ и врач Уильям Ослер называл смех музыкой жизни. Он советовал непременно посмеяться хотя бы в течение десяти минут, чтобы снять физическую и психическую усталость в конце дня.

Норман Казинс заказал себе кинопроектор и кучу комедий. И… :) Да, вы совершенно правы. Он смотрел и хохотал. А тело болело. А он опять смотрел и опять хохотал. И снова, и снова… А еще он принимал мультивитамины Лайонуса Поллинга. И вот наступил день, когда после десяти минут счастливого смеха Казинс проспал два часа совершенно спокойно. Боль ушла!

А потом Казинс опять смотрел комедии, и ему читали юмористические книги. К черту боль! Смех стал сильнейшим анестетиком! Но что насчет активизации эндокринной системы? У Нормана Казинса стали брать анализы крови до и сразу же после просмотра комедий. Что вы думаете? Воспаление стало УМЕНЬШАТЬСЯ.

А потом совсем, абсолютно ПРОШЛО.

И Норман Казинс полностью ВЫЗДОРОВЕЛ.

Постепенно он перестал принимать лекарства и снотворное. Иногда он хохотал по шесть часов в день. Его глаза опухли от слез смеха, и это было здорово и чудесно.

Он ВЫЛЕЧИЛСЯ!

Когда Норман Казинс вернулся к работе и его коллеги совершенно, простите за выражение,  офигели. От радости, конечно :)

А Казинс принялся играть в большой теннис, утроил верховые прогулки с камерой в руках, играл фуги Баха, да виртуозно и блестяще!

ПОЛНОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ.

А потом Норман Казинс написал книжку о том, что с ним случилось.

Однажды Казинс — спустя много лет после исцеления — увидел одного из тех врачей, что предрекали ему смерть. Они поздоровались за руку. Казинс так сжал руку любимого врача, что тот подпрыгнул :)

Радость и счастье — лучшее лекарство от любого недуга.

Много лет Казинс преподавал в Медицинской школе Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA). Наверное, он был единственным преподавателем без медицинского образования. Он учил молодых врачей активизировать целительный бойцовский дух в каждом пациенте.

Книжка Нормана Казинса называется «Анатомия болезни с точки зрения пациента. Размышления о лечении и выздоровлении».

Если знаете английский язык — смотрите фильм о Норманне Казинсе. Он сам рассказывает о своем опыте!

 

А что вы знаете о Луизе Хей?

О фотографе Ян Артюсе Бертране

И Сальме Хайек

 

Герой , , , , , , ,

  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.