Главная > Добрый совет > Миссия или личная цель человека: как ее найти?

Миссия или личная цель человека: как ее найти?

Здравствуйте!

Я имею в виду не цели, а ЦЕЛЬ. Ту ЦЕЛЬ, что можно назвать МИССИЕЙ ЧЕЛОВЕКА.

Человек, осознавший свою МИССИЮ, кажется мне изумительной красоты парусником, величавый ход которого дарит всем окружающим ощущение восторга, гармонии и любви.

Разница, наверное, понятна. В течение жизни наши цели меняются, но происходить это может по разному. Можно хаотично перескакивать от цели к цели (материальной). Например: хочу новый гаджет, новую машину, новый дом, новую яхту и так далее. Зачем вам это нужно? — Ну, просто: хочу — и все. Вообще, хотеть — здорово. Но, допустим, идет человек от цели к цели, покупает новый гаджет, машину, дом, яхту, еще дом, еще яхту, еще дом, еще пару яхт, потом платит большие деньги и летит в космос, чтобы посмотреть на планету Земля и… сердце его обмирает от восторга.

Он понимает, что — елки-палки! — все эти цели выглядят так мелко по сравнению с Миром, в котором он живет. И вдруг приходит мысль о том, что — да, цели-то это отлично, но ведь их недостаточно. Должно быть что-то более серьезное и чудесное одновременно. Должна быть ЦЕЛЬ. МИССИЯ. То, зачем человек пришел на планету Земля.

Вы согласны? Допустим, что нет. Не согласны. Какая там миссия, это все демагогия, ведь задача — семью прокормить, детей вырастить, быть не хуже других.

Да, да, да — вы правы. Конечно, все это важно и нужно. Но, честное слово, ребята, будет зреть в душе неудовлетворенность, если вы не придете к осознанию своей МИССИИ.

Да и дела могут пойти наперекосяк. Себя не обманешь. Там, внутри каждого из нас, находится абсолютно правдивый и настырный человек, который твердит: «И что дальше? Что дальше? А дальше-то что?»

А дальше — это то, что мы способны дать людям. Дать миру. Дать Богу. Каждый человек — дар. И жизнь каждого из нас должна быть даром другим. Если человек живет для себя, то… ну, ничего хорошего в этом нет. Несчастный этот человек.

Хорошо. Нужна МИССИЯ. Но как ее… понять, осознать, прочувствовать?

Серьезный вопрос.

Есть разные упражнения для того, чтобы ощутить свою миссию. Например, упражнение «Компас». Нужно вообразить, что вы уже имеет такую кучу денег, что способны удовлетворить любую свою прихоть. Все, что угодно. Абсолютно. Все-все-все. И что дальше? Ага, вот оно! В принципе, варианта два.

1 — Ничего дальше, жить и поплевывать. Но, как сказал герой одного фильма: «Не проплеваться бы». Да и скучно будет неимоверно.

2 — Помогать людям. Нет, ребята, речь не о том, чтобы перечислять регулярно энную сумму денег на благотворительность. Это пассивная помощь и она вам удовлетворения не принесет. Хотя, может, отчасти и принесет. Но пассивная помощь по принципу «надо бы помочь», мало затрагивает человеческую душу, не милует сердце. Я о другом. О личном участии человека. О личной помощи. О том, что способны сделать Вы и только Вы.

И вот подходим к самому главному. Что Вы будете делать? Как Вы хотите помогать другим?  Чем вы хотите заняться, подразумевая деятельность на благо других людей?

Что вы умеете так, как никто другой, что доставляет Вам неимоверный кайф, что Вы любите, цените в себе, что Вы можете дать миру, чтобы он стал более нежным, и что Вы можете дать людям, чтобы их сердца загорелись любовью?

Вот так. Так можно придти к осознанию личной цели человека. Или Жизненной Миссии.

Мне кажется, она необходима каждому человеку.

Желаю Вам ясного и глубокого постижения своей личной ЦЕЛИ, своей МИССИИ!

 

Добрый совет

  1. papasha
    9 июля 2012 в 14:22 | #1

    Захотелось прокомментировать твою чудесную заметку парой цитат. Первая пусть будет безимянной — просто один из вариантов изложения довольно распространённого образа:
    «Чтобы проиллюстрировать то, что человек является сосудом, вместилищем для Бога, можно воспользоваться примером с перчаткой. Поскольку перчатка призвана содержать в себе руку, её делают по подобию руки. Перчатка — это не рука, но она сделана по подобию руки для того, чтобы содержать в себе руку. По такому же принципу человек является сосудом, призванным содержать в себе Бога. По этой причине Он был создан по подобию Божьему.»
    Этот образ и образ с парусником тонко и глубоко развивает столь любимый мной митрополит Антоний Сурожский:
    «… Как хрупка, тонка перчатка хирурга — ее можно прорвать ногтем; и потому, что она такая тонкая, потому, что она такая хрупкая, рука в ней все может чувствовать и действовать свободно и творчески; замени ее тяжелой перчаткой — ничего нельзя сделать.
    И еще пример: парус на лодке — самое хрупкое, что в ней есть; но направленный верно, этот парус может быть охвачен ветром и нести лодку к цели. Если мы подумаем, что на древних языках ветер и дух — одно и то же слово, то легко поймем, что стоит внутри себя иметь такую хрупкость, такую гибкость, которая может быть захвачена дыханием Духа, и Он нас повлечет к цели; а цель всегда — Спаситель Христос, всегда — жизнь преизбыточествующая, жизнь ликующая, о которой говорит Иоанн Златоуст в своем пасхальном послании. Крепость, несокрушимая крепость этого Божия Духа, ветра, дыхания.»
    Полный текст здесь: http://www.mitras.ru/pered3/pb_312.htm

  2. 29 июля 2012 в 21:30 | #2

    Антон, это прекрасно. Спасибо, спасибо!

  3. dimmma73
    7 августа 2012 в 13:10 | #3

    Спасибо вам огромное за эту статью, она чудесна. Статья помогла мне в поиске личной миссии.

  4. 8 августа 2012 в 08:54 | #4

    Спасибо вам! Понимаете, мне очень-очень важно слышать такие отзывы

Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.