Главная > Герой > Кто такой Коля Васин?

Кто такой Коля Васин?

Вы не знаете Николая Ивановича Васина? — Хм…

Я не могу назвать это большим упущением. Не знаете — и не знаете. Мало ли кто кого не знает. Вот и я не знал (по странному стечению обстоятельств) до вчерашнего дня. То есть, вероятно, имя «Коля Васин» слышал и раньше, но толком ничего о человеке не знал.

А ведь Николай Васин -это…

Легенда?

Нет, нет. Легенда — слово совершенно неточное. Никакая он не легенда, а живой, добрейшей души, милый человек.

И лучше всего о нем расскажет volya_volnaya, мой друг в ЖЖ.

***

Фото сделано с титульной страницы первого рукописного альбома питерского художника и писателя Коли Васина, Этот и другие альбомы Коли Васина, как и его жизнь в целом, посвящены Джону Леннону, творчеству Битлз, идеям Любви, как главной религии человечества .

Спасибо Ринату Шакирову, замечательному питерскому пианисту и просто интересному человеку. Приехала в Питер познакомиться с  ним, услышать и взять интервью, а он, скромно умолчав о себе, одарил встречами, знакомствами и впечатлениями, которые и по сегодня согревают. Как, например, знакомство с  легендой не только Питера, но и, пожалуй, всего постсоветского пространства. По крайней мере, той его части, которая «битло-дышит». Это я о ленинградско-питерском коллекционере, художнике и писателе Коле Васине.

Забавно так — шла на встречу с Ринатом, а он завёл в какую-то подворотню… говорит — «Здесь Коля живёт, сейчас я вас с ним познакомлю. Очень интересный человек!» Что оставалось? ))

Подошли, а тут открывается дверь с номером 910 и выходит такой высокий, чудной и очень красивый, равно похожий на сумасшедшего и на волхва человек.   Выходит, видит нас. «Вы ко мне? А я ухожу и когда буду не знаю» — и смотрит, улыбаясь так задушевно…издевается?

Мне всё это как-то не нравится, хочется повернуть и уйти. Но неловко, помимо Рината с нами наша с ним общая подруга и не хочется «портить вечер». Ринат смущается, извиняется,что-то говорит. Коля ему, не помню что, отвечает. А я в голос Коли вслушиваюсь, и его самого разглядываю и почему-то понимаю, что мне он нравится, что тепла в этом человечише – на доменную печь. И что не надо его упрашивать, он вернётся, и мы непременно познакомимся и поговорим. Потому что он – свой, родной.

И вот только я это подумала, как  Коля обвёл нас глазами — внимательно-внимательно и предложил заглянуть  после 8-ми. Говорит «постараюсь быть». Помню, Ринат решил, что это такой «вежливый отказ» . А я почему-то знала –вернётся. .

Пока гуляли, Ринат немного рассказал о Коле. Известен он, в первую очередь, как основатель единственного в России Музея Джона Леннона и создатель  Храма Любви. Под музей Коля приспособил собственную квартиру. Место Храму, как и средств на его строительство, пока не нашлось и макет Храма  сейчас тоже часть музейной экспозиции. Получается, что Коля Васин теперь и за музейного смотрителя, и за храмового служителя. Этакий Жрец (а что, похож)

*Наверное, надо всё же немного «фактограммы» о Коле, не все ведь прежде слышали о нём.

Родился в августе 45-го, в Ленинграде. Подробно про детство-юность Коли не знаю, но думаю, что были они обычными –пионерско-комсомольскими. И что сам он сильно отличался от прочих, не думаю. Совдепия умела «делать ровно»….ровность проявлялась в речи, одежде,  поведении. За «ровность» боролись работники радио и ТВ, горкомы, парткомы, и все прочие. Неровность пробивалась, конечно  – то и дело из ровно-стриженной толпы вылезала та или иная свободно-мыслящая башка, но за «ровностриженностью» они были хорошо заметны и потому уравнительные шлепки не заставляли себя ждать. Но однажды, на советскую ровностриженность, как на поле картофеля, свалились жуки…не колорадские, ливерпульские… Всегда считала, что вирус свободы на территорию СССР был занесён именно ими. Они же несли ЛЮБОВЬ. Настоящую. Большую и Светлую. А она не бывает одна на всех. Любовь, она у каждого своя и непременно — свободная.

Что касается «ровности», то первые советские  «инфицированные» образовали особую сообщность, совершенно не поддающуюся излечении. В числе тех первых пострадавших от музыкальной диверсии Жуков оказался и мой герой – Коля Васин. На самом деле, люди с «маниями» меня чаще отталкивают, чем привлекают — предпочитаю держаться в стороне. Но бывает, что мания, это не столько помешательство, сколько позиция и не всегда удобная и простая. В 60-е и позже, 70-е, мания Коли Васина и других «жуковатых» именно такой и стала.

Но сегодня не хочу о позициях-оппозициях. И даже о свободах не хочу. И о битлах. Мне сегодня и прямо сейчас интересен Коля Васин. Из головы не выходит.

Биографических данных Коли Васина довольно и в общем доступе (гугль вам в помощь). Мне интереснее разобраться в своих ощущениях от этой встречи и в своём восприятии этого человека. Почему? Не знаю…возможно, есть в нём что-то близкое и родственное.

Итак, мы в гостях у Коли (он сдержал обещание), пьём сок и вино, угощаемся черешней. Воздух «прошит, пропитан, пронизан» битлами.  Что нашло на Колю в первые минуты – не знаю. Встретил он нас как-то шумно (неужели смутился?), какими-то лозунгами и выкриками о любви. Представляете – высокий, красивый, звучный, а выглядел поначалу, как дурной статист в роли шамана.  Знаете, как бывает, хочешь в человека вглядеться, хочешь его услышать, а он влезет в маскарадный костюм и ну балаганить. Мне уже стало скучно совсем и уже начала про себя сожалеть – «вот,…могли бы сейчас с Ринатом чай пить, о музыке говорить….или же, по Питеру бы погуляла…всё же белые ночи…. а тут смотри, как взрослый мужик кривляется».

Но атмосфера квартиры взяла верх, да и Коля как-то подустал и стал тише. Напомню, что это не просто квартира, но и музей, и там много есть что посмотреть любопытного.  Заинтриговали плакаты, рисунки и очень необычная керамика. Ну и спросила у Коли (надо же о чём-то спросить, пусть и не по теме) – «откуда и кто делал?». Оказалось –  он. Удивляюсь, пристальнее всматриваюсь. Описать не могу и фот не приложу, просто поверьте на слово – все вещи (там кружки, фигурки, ещё что-то не очень понятное) невероятно притягательные, не избитые. Натыкаюсь на книгу – Коля Васин «Рок на русских костях». Пролистываю, вчитываюсь, всматриваюсь….Коля, это всё-всё ТВОЁ? «А чьё ещё» — недоумевает. А там рисунки, оформление, тексты – надо книгу в руки взять, чтобы понять, КАКИЕ.

*Книга та оказалась последним (авторским) экземпляром (тираж 3000). Теперь она МОЯ!

И вот смотрю я на этого человека новыми уже глазами.  Смотрю, и представляю его жизненный путь….и вдруг знаете, какая мысль пронзила? Вот в принципе, Коля выглядит счастливым человеком (может, именно в те минуты он был счастливым…счастье же не бесконечно). Коля свободен если не от всего, то от много, от чего хотел бы быть свободным. Живёт так, как сам придумал, занимается тем, чем хочет заниматься (т.е., по большому счёту, просто жизнью). Он продолжает идеи своих кумиров и Любовь для него, это религия. Разве это не здорово?

 Только эту счастливую мысль перебивает другая. И от это другой мысли немного грустно. Получается, что посвятив себя Битлам и Большой Любви, этот человек лишил мир самого себя. Вот есть теперь музей Битлз в Санкт-Петербурге (неофициальный, но музей). Есть теперь в том-же Санкт-Петербурге Храм, или, честнее сказать, Образ Храма Любви и Джона Леннона. Есть даже две изданные (скоро выйдет третья) книги, в которых бьёт из строчек током русского рока….. А самого Коли Васина словно и немножко нет. И  мне от этого почему-то очень грустно…и Ж А Л Ь…..

Со звуком муз переплетаясь,
Прося пощады у тебя,
Я в Завременье убегаю
И спотыкаюсь о себя (Коля Васин, из книги «Рок на русских Костях)

А этот тот самый, пожелтевший от времени, рукописный альбом, с которого я и начала свой пост:

***

И другие герои!

Художник Стив Чеймберс

Акробат Лев Осинский

Львица

Герой

  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.