7 мифов о мышлении | Кругом одни чудеса!


7 мифов о мышлении

27.08.2015

Мудрые мысли Михаила Жванецкого

1. Интеллект и мышление – одно и то же. Возможно, я кого-то огорчу, но это не так. Люди с блестящим интеллектом далеко не всегда являются отличными мыслителями. Интеллект – это потенциал, а мышление – способность его реализовать. Разница между интеллектом и мышлением примерно та же, что и между маркой и моделью автомобиля и мастерством водителя.

2. Мышлению обучают в школе. Конечно, нет. В большинстве школ вообще не учат мыслить. В хороших школах ученики обучаются мыслительным шаблонам, годным для отбора и анализа информации. Но это еще не мышление.

3. Мышление – это врожденная способность. И это миф! Человека в любом возрасте (и ребенка, конечно, тоже) можно научить мыслить. Существуют мыслительные программы и методики, которые улучшают мышление.

4. Чтобы научиться мыслить, надо просто рассуждать на разные темы. Это не так. Если человек в двадцать лет научился печатать двумя пальцами и не захотел освоить «слепой» метод, то он и в шестьдесят лет будет печать так, как в двадцать. Мышление – это приемы, которые нужно осваивать.

5. Мышление – это навык, который не пропадает. Увы, и это не так. Если мыслительные навыки не использовать, они атрофируются. Как мышцы, которыми человек перестал укреплять.

6. Человеку достаточно только критического мышления. Это миф. Конечно, критическое мышление позволяет избегать возможных ошибок, но… Чтобы что-то критиковать, надо что-то иметь. А если только критиковать, то откуда возьмется что-то новое?

7. Лучший способ научиться мышлению – спор. Нет, в споре не рождается истина. Система противоборства ограничена и развивает, в первую очередь, именно критическое мышление. Каждый из оппонентов заинтересован в том, чтобы отстоять свою точку зрения.


Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий