Главная > О, сколько нам открытий чудных > Долгожители мира: примеры долгой счастливой жизни

Долгожители мира: примеры долгой счастливой жизни

Рассказывают, что некий француз, особа духовного звания, во время прогулки однажды встретил почтенного старца. Старец плакал. Особа духовного звания заинтересовалась столь удивительным явлением и поинтересовалась у старца, что случилось. Тот отвечал, что он пребольно наказан своим отцом. Естественно, особа духовного звания захотела увидеть отца старца и вот, спустя короткое время перед ним предстал другой старец, постарше. Сыну было 80 лет, а папе — 113. «Зачем ты избил своего сына?» — спросила особа с изумлением. «Он плохо отзывался о своем деле», — последовал невозмутимый ответ. Был предъявлен и дел — тому исполнилось 143 года…

Библейские патриархи жили очень долго. Адам — 930. Мафусаил — 969 лет. Его дядя Аред — 963. И так далее. Числа впечатляющие.

Но статистика не верит на слово. Поэтому обращается к переписям населения, тщательно их изучает и приводит точные сведения о так называемых верифицированных долгожителях. То есть о тех, чьи года жизни подтверждены документально.

Так вот, официальный, так сказать, рекорд принадлежит француженке Жанне Кальман. Она прожила 122 года, 164 дня. Родилась в Арле в 1875 году, видела в детстве Винсента ван Гога, была свидетельницей двух мировых войн, а на вопрос, «каким будет будущее», дала экстравагантный ответ: «Очень коротким».

Жанна Кальман

У мужчин рекордсменом является Кристиан Мортенсен. Он родился в 1882 году и прожил 115 лет и 252 дней. Это задокументировано, сомнения не подлежит. Статистика — дама дотошная.

Чуть уступает ему пуэрториканец Эмилиано Меркадо дель Торо — 115 лет и 156 дней.

Японцы Танэ Икаи и Камато Хонго прожили более 116 лет, но в официальном списке долгожителей их нет. Причина все та же — непроверенные данные о рождении. Смотрите, как любопытно: мало того, чтобы данные были, так они еще и должны быть проверены, то есть подтверждены другими источниками. Мда… до настоящих рекордсменов мы с госпожой Статистикой никогда не доберемся.

В самом деле, история человечества пестрит данными о долгожителях, которым на момент перехода в мир иной было 130, 140, 150, 160 и даже больше лет. Но раньше никто учетом населения не озабочивался. Да и житель какого-нибудь высокогорного аула или кишлака или деревушки вовсе не ставил перед собой задачу получить и сохранить документы, удостоверяющие его дату рождения. Скажем, моя прабабушка официально по паспорту прожила сто девять, если не ошибаюсь, лет. Но сама она говорила, что когда ее паспорт меняли, то данные перепутали и на самом деле возраст ее меньше. Не знаю, не знаю. Возможно, прабабушка кокетничала. В восемьдесят с лишним лет она перенесла перелом шейки бедра и сумела полностью восстановиться, вопреки всем прогнозам и той же самой статистике.

Так что давайте перейдем теперь к тем долгожителям, которых статистика не хочет учитывать, поскольку данные об их жизни не подтверждены несомненным образом.

А таких людей, как я уже сказал, не просто много, а очень много! И это только тех, чьи имена дошли до нашего времени.

Колумбиец Хавьера Перейра прожил 169 лет. Когда ему исполнилось 149, то правительство решило издать марку с изображением Перейры. Легенда гласит, что колумбиец дал согласие на выпуск марки, но поставил условие, чтобы в углу марки было написано: «И пью и курю».

Известны несколько долгожителей во Вьетнаме, а одна женщина имела четверых детей в возрасте за сто лет!

Был супердолгожители и в ССССР. Например, Ширали Муслимов — 169 лет и Мухаммед Эйвазов — 151. В чссть Эйвазов, говорят, тоже была выпущена почтовая марка.

Ширали Муслимов и его внук Эльхан

Еще один уникум (уникум ли?) — Томас Парр. Если не ошибаюсь, он был ирландцем. Приехал как-то Томас Парр к королю, да и говорит: мол, пережил он девятерых (!) королей и еще собирается пережить столько же (шутка). А Парру на тот момент было 152 года. Умер же Парр после обильного угощения у короля. Ел он всегда умеренно, а тут — разносолы, гастрономическое изобилие… Вот и вывод — надо придерживаться проверенных временем привычек, как это делал, например, Иммануил Кант, по прогулкам которого жители Кенигберга проверяли время. Кстати, Кант прожил тоже долгую и, без сомнения, счастливую жизнь. 79 лет! Хотя с молодости у него здоровье было слабое.

Марка с изображением Махмуда Эйвазова

Александр Сергеевич Пушкин описывает свою встречу с казаком 160 лет, который помнил восстание Стеньки Разина.

Еще один ирландец по фамилии Браун прожил 120 лет и не обходил стороной рюмочку. Более того, его эпитафия гласит, что он часто бывал пьян и так страшен в состоянии подпития, что сама смерть боялась его. Молодец. Весельчак, без сомнения. Это, конечно, не значит, что алкоголь или табак способствует долголетию. А во то, что веселый нрав, беззаботность и радостное ощущение жизни помогает сохранить бодрость на долгие годы — точно так!

Ну, а кто же прожил самую-самую долгую жизнь. Пусть и по неофициальным источникам. А вот кто — Лин Цинъюнь. Конечно, китаец. Потому, что именно в Китае разработали величайшую методику контроля и приумножения жизненной энергии ци, которая пронизывает весь мир.

Лин Цинъюнь родился в 1677, а покинул наш мир в 1933 году.  То есть, прожил 256 лет. Рассказывают, что перед смертью он сказал: «Я сделал все, что должен был сделать. Я отправляюсь домой».

Он бродил по горам Сычуаня, изучая лечебные травы и постигая тайны долголетия. У кого? — Вероятно, у наставников — даосов, не из книг же. В возрасте 71 года он состоял при армии наставником боевых искусств.

Фотография Ли Цинъюня была сделана, когда тому исполнилось 250 лет. Его многочисленные потомки говорят, что всегда знали деда Ли старым и что дружил еще с их дедами.

Ли Цинъюнь

До нас дошел его совет:

удерживайте тише сердце,
сидите как черепаха,
идите бодрым подобно голубю
и спите подобно собаке.

На сем задумаемся и поставим …

О, сколько нам открытий чудных , ,

  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.