} ?>

«К черту все — берись и делай»! — напоминает Ричард Брэнсон

24.09.2012

Так называется книга Ричарда Брэнсона, известнейшего предпринимателя, который чем только не занимался и продолжает заниматься с огромной страстью.

Ричард Брэнсон: "К черту все - берись и делай"

Круг его интересов меня лично восхищает, этот человек успевает везде и всюду: пишет книги, пересекает Атлантику на скорость, основывает авиакомпании, интересуется космическим туризмом, основывает развлекательные компании, вкладывает огромные деньги в противостоянии глобальному потеплению, приобретает в частное владение остров, ходит под парусами, играет в кино - я тут и десятой части его дел не назвал, но, думаю, достаточно. Главное - понятно, человек живет на полную катушку, понимая под этим его большую увлеченность и независимость в выборе объектов своего интереса.

Что Брэнсон посылает "к черту" в заглавии своей книги? - Нерешительность, страх неудачи, сомнения, опасения и лень.

Он говорит: если вы чего-то страстно хотите, то - немедленно, прямо сейчас, берите и делайте ЭТО.

Как? - А если мы не умеем, не знаем, не понимаем, не обучены, страшимся, надо просчитать, взвесить, а то, а то, а то...

- К черту все. Берись - и делай.

Есть повод для дискуссий, да? Или - нет?

Я по себе сужу, к чему далеко ходить, правда? Вот есть я - автор этого сайта. И у меня этого жизненного опыта навалом, как и у вас, читателей. Ну, у кого-то - побольше, у кого-то - поменьше, кстати, от возраста это не зависит. Но у всех прилично т.н. жизненного опыта. И что он нам говорит, нашептывает, наскуливает?

Мне - то, что я дико тормозил в осуществлении свои желаний. Просто - дико. То есть, предполагаю, как и большинство из вас.

Появляется мечта, робкая такая, тщедушная мечта, наполовину еще неоформившаяся. Что мы делаем? Мы первым делом бьем эту мечту по башке подушкой страха. Подушка  набита под завязку перьями сомнений. Херак, херак.. Мечта уже еле дышит, да? А мы ее присобачиваем еще самурайскими мечами как бы "рационального" подхода к делу. Дескать, как можно начинать, если прежде не ВЗВЕСИТЬ, ПРОСЧИТАТЬ, СТО РАЗ ОТМЕРИТЬ, А ПОТОМ ЕЩЕ СТО РАЗ ОТМЕРИТЬ, А ПОТОМ ЕЩЕ ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С ТЕМИ, КТО ОТМЕРЯЛ ПО 1000 РАЗ - у них-то уж опыта побольше...

А потом, когда мечте уже некуда деваться, она стала почти бесплотной, мы говорим сами себе: "Ну вот! Мечта сдулась. Желание оказалось ложным". И гордимся нашим как бы рациональным, чудовищным подходом к делу. Ужас, ребята. Просто - кошмар кромешный. Уж простите за эмоции.

Нет, я не возвожу на пьедестал Брэнсона, у него свои тараканы, свои монстры и волшебные палочки, речь только об одном.

Хотите? - Делайте!

Сразу же. Немедленно. Берите - и делайте. Не пойдет, почувствуете раздражение и усталость - бросайте... к черту. Не ваше. Но лучше, в тысячу раз лучше сделать и оставить, чем не сделать и наяву хвалить себя за "разумный" подход к делу, а во сне - сожалеть об упущенных - ВАМИ ЖЕ! - возможностях.

 


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий