Эйнштейн. Просто Эйнштейн: его жизнь, как загадка и вызов | Кругом одни чудеса!

Эйнштейн. Просто Эйнштейн: его жизнь, как загадка и вызов

20.03.2012

Что мы знаем об Альберте Эйнштейне?

Великий физик, разработавший теорию относительности (о который не физики имеют самое смутное представление),  изложивший постулаты квантовой физики, и вообще - великий ученый, который еще много чего придумал и изобрел.

Есть еще фотография Эйнштейна, где он с высунутым языком. Хорошая фотография. Смешная.

Припоминается, что гениальный физик как будто не слишком хорошо учился в школе.

Кто-то вспомнит загадку о людях пяти национальностях, которые живут в домах разного цвета, держат разных животных, едят разную еду и пьют разные напитки. Эту загадку молва приписывает Альберту Эйнштейну. Хотя другая молва приписывает ее же - Льюису Кэрролу, а третья молва - какому-то третьему фантазеру и логику.

А еще? Что еще мы знаем об Альберте Эйнштейне?

Мальчик Альберт родился 14 марта 1879 года в семье мелкого предпринимателя (изготовление перьев для перин и подушек), а его мама была дочерью зажиточного торговца кукурузой. Вполне себе достойная бюргерская семья.

В юности Альберт учился в католической школе и был одно время чрезвычайно религиозен. Веру в Бога он пронес через всю жизнь, а вот доверие к церкви в течение жизни было поколеблено.

Из своего детства Альберт вспоминал три наиболее значимые вещи. Две книги: "Начала" выдающегося математика Древней Греции Эвклида, "Критика чистого разума" Иммануила Канта (о-го-го!), да еще компас. Да, просто - компас.

С самых малых лет Альберт выучился играть на скрипке и концертировал всю жизнь. Например, в 55 лет он дал концерт в пользу беженцев из нацисткой Германии. Играл произведения Моцарта. Эйнштейн прекрасно знал классическую музыку, наслаждался ей, считал источником творческого вдохновения.

В гимназии Эйнштейн учился, в самом деле, не блестяще. Но по двум предметам был азартен - в математике и латинском языке. Ссорился с преподавателями. Альберт не принимал механической зубрежки, просто терпеть ее не мог.

С первого раза Эйнштейн не поступил (ничего себе!) в Цюрихской политехникум. Завалил экзамены по французскому и ботанике.

Потом, все-таки поступил в политех и учился уже с удовольствием. Здесь система преподавания была более творческой, атмосфера - свободной. Экзамены Эйнштейн сдал хорошо. Но не более того. Все же, настоящие продуктивные отношения с педагогами на сложились и здесь. Сам он говорил, что профессора политеха не особенно жаловали свободолюбивого ученика.

После завершения учебы Альберт Эйнштейн не смог устроиться на работу и некоторое время... голодал. Не просто скудно питался, а именно - голодал. Иногда не ел по нескольку дней. Было это в 1900 - 1902 годах. И все-таки, Альберт продолжал изучать любимую физику.

Потом его однокурсник Марсель Гроссман (вспомним этого славного человека) помог Альберту в трудоустройстве. Эйнштейн женился на сербке Милеве Марич (у них было трое детей) и... продолжал изучать физику.

Годом творческого прорыва стал год 1905. В Российской империи гремит революция, а Эйнштейн публикует три научные статьи, становится, таким образом, лидером научного мира. 1905 год становится, таким образом, "годом научных чудес" и началом научной революции во всемирном масштабе. Что же это за статьи? - Одна посвящена началам теории относительности, вторая - квантовой теории, третья - броуновскому движению.

Ну, а затем... Затем - череда блестящих, БЛЕСТЯЩИХ научных открытий. Члены Нобелевского комитета долгое время не решались присудить премию ученому, который выдвигал настолько ошеломляющие, поразительные идеи. И все-таки это случилось - в 1922 году Альберту Эйнштейну была присуждена Нобелевская премия, но! - за достижения в области теоретической физике. О теории относительности речь не шла, точнее, было сказано, что идеи Эйнштейна должны быть подтверждены последующими научными изысканиями и т.д.

Альберт великолепный во время своей нобелевской лекции говорил, само собой, о теории относительности.

В 1929 году, когда ученому исполнилось 50 лет, и весь мир шумел по этому поводу, Эйншейн никого не принимает, а на своей немецкой вилле выращивает цветы. И встречается с друзьями. Видится с Чаплиным, Ласкером, Тагором.

С 1933 года в Германия начинается нацистский маразм. Маразм был нешуточен. Труды Эйнштейна объявлены "математической болтовней", а сам ученый - субъектом, опасным для чистокровных арийцев.

В том же году Эйнштейн уехал из Германии, которую очень любил. Уехал навсегда. В Соединенные Штаты Америки. Здесь его пригрели и обласкали. Эйнштейн работает в Принстонском университете. Альберта обожают. Обожают - без преувеличения.

За гениальность.

За доброту.

За рассеянность.

И за все сразу.

С Эйнштейном встречает Рузвельт, они всю ночь беседуют. И американцы ахают от счастья: два великих человека поняли и полюбили друг друга. Уверен, что так и было.

Но все это фактическая канва жизни великого ученого. А я хочу сказать об Эйнштейне, как о прекрасном, достойнейшем человеке.

И начну я с события, которое сам Эйнштейн оценивал как трагедию своей жизни. Что же это было?

Перед самым началом второй мировой войны Альберт Эйнштейн подписывает письмо, составленное физиком Лео Силлардом, которое было обращено к Рузвельту. Это было письмо-предостережение о том, что нацисты проектируют атомную бомбу. В ответ на письмо Рузвельт решил открыть альтернативный проект разработки оружия массового уничтожения.

Так вот, до конца жизни Альберт Эйнштейн сожалел о том, что подписался под тем письмом. А ведь он - НИКОГДА! - никогда не участвовал в разработке ядерного оружия. Но - поставил подпись. И считал это своей личной трагедией.

В 1936 году Эйнштейн перенес две утраты: умерла его вторая жена Эльза, а также его друг Марсель Гроссман. Великий ученый продолжает работать. Рядом с ним - любимые сестра и падчерица (дочка жены), дорогой секретарь Эллен Дюкас и кот Тигр. Вот такая семья.

Когда через десять лет у сестры Эйнштейна случился инсульт, ученый ежедневно читал ей по вечерам книги.

К Эйнштейну писали очень многие, множество писем приходило от детей. Альберт старался отвечать всем.

Все, кто его знал, отмечали скромность и приветливость Эйнштейна. В нем совершенно не было снобизма, высокомерия, тщеславия. Он просто талантливо жил и талантливо работал.

В 1955 году Эйнштейн почувствовал себя плохо. Он считал, что выполнил свою задачу на земле. Последним его трудом стало воззвание ко всем людям Земли - о недопущении ядерной войны.

Эйнштейн ушел из земной жизни 18 апреля 1955 года. Он был спокоен и мирен.

Каким был Альберт Эйнштейн? - Английский математик Годфри Харди охарактеризовал его двумя словами: "Кроткий и мудрый".

Кажется, что Эйнштейн жил на кончике луча. Он и теперь рядом с нами - с теми, кто хочет его принять и понять. И речь не о сложных физических построениях и формулах. Эйнштейн - это доброта и горение, это фантазия и четкость мышления, это вызов и соразмерность.

Жизнерадостность Эйнштейна - его метод жизни. Он знал, что чудес кругом нас столько, что унывать и печалиться от неудач и проблем - значит, клеветать на высшую гармонию жизни.

Он говорил, что ценна только та жизнь, что прожита для людей.

Эйнштейн. Просто Эйнштейн. Человек на все времена.