} ?>

Избранные места из интервью с Сальмой Хайек

01.05.2011

Интервью с Сальмой Хайек:

"Мы сами выбираем свою роль"

Маленькое предисловие: интервью со знаменитыми людьми иногда удивляет, порой обескураживают. Известнейший человек (мировая слава, у всех на устах) вдруг ценит совсем иные вещи, нежели пресловутые успех и слава и прямо говорит об этом. Нет оснований не верить ему. Есть все основания доверять этому человеку. Доверять ему и ЛЮБОВАТЬСЯ ИМ.

Она отчасти мексиканка, отчасти арабка, немного американка. Для нее деньги преходящи, карьера - условность, внешность второстепенно, возраст - категория относительная, а власть эмоций над нами преувеличена.

Psychologies: Вы способны на решительные действия: бросили карьеру телезвезды в Мексике ради неясной перспективы в Голливуде, отказывались от ролей ради собственной продюсерской деятельности, наконец, стали матерью в 41 год… Как думаете, какой будет ваша жизнь лет через десять?

Сальма Хайек: Да я категорически не думаю об этом! Будущее для меня – тайна и должно ею оставаться. Потому что я к жизни отношусь как к месту действия скрытых сил, где все возможно и все неожиданно.

Psychologies: Но ведь есть же объективные факторы, сообщающие будущему кое-какие приметы. Возраст, например. Вам сегодня 42…

Сальма Хайек: Возраст закроет для меня какие-то возможности? Конечно. Но откроет другие. Я не боюсь стареть, не собираюсь воевать за молодость, волноваться об увядающей коже. Люди, зацикленные на возрасте, живут – будто в тюрьме сидят. Неустанно следят за сроком «отсидки». И главные отношения, в которых они пребывают, – отношения с собственным возрастом. Жалкое же состояние! А для меня нет разницы, 25 или 45. Для меня есть только вот этот нынешний год и этот возраст. Его секреты и его открытия.

Мы с юности запрограммированы вести войну с самими собой за то, чтобы считаться хорошенькими. Как, собственно, и за счастье. Ведь ты обязательно должна стать счастливой, причем определенным образом. Ты обязана сделать карьеру, быть худой и ухоженной, замужем за успешным мужчиной и к тому же иметь детей, лучше – гениально одаренных. И если хоть один элемент из комплекта выпал, все, ты неудачница. В результате, когда ты встречаешься со своим счастьем, ты его не заметишь, не распознаешь – оно же не соответствует предписанной комплектации!

Psychologies: Вы не терпите стандартов?

Сальма Хайек: К черту их все!

О карьере:

В Мексике не было киноиндустрии. Я стала там телевизионной, «мыльной» звездой очень быстро и начала приносить доходы. А когда ты доходна, никто не задается вопросом, какая ты актриса, хороша ли ты. Я же должна была узнать, какая я актриса, хотела сниматься в кино и потому поехала в Мекку кино. Да, были моменты отчаяния, и ярости, и жалости к себе. И деньги кончились… Но я начала работать. И даже обрела известность. И вдруг поняла: мне не нравится то, что я делаю, и те роли, которые я играю. Я ехала в Голливуд не за ними, не за известностью. Не это было моей мечтой. И тогда я поняла, как отличить исполнение мечты от просто успеха. Когда процесс работы для тебя важнее результата, когда ты получаешь удовольствие от процесса – мечта сбылась. А если ты ждешь результата – работаешь на мечты кого-то другого, не свои. Вот и все.

Psychologies: Какую территорию вы собираетесь отвести своей дочери? Как воспитываете ее?

Сальма Хайек: А вот этого я делать и не собираюсь. Я не буду ее воспитывать. Я живу рядом с ней и буду жить. Буду помогать ей осваивать мир. Буду знающим гидом, а не диктатором.

Psychologies: То есть вы убеждены, что решимость не знает преград?

Сальма Хайек: Знаете, был такой нобелевский лауреат по физике Вернер Хайзенберг. Так вот, он утверждал, что наблюдение деформирует объект – примерно так. То есть, смотря на что-то, ты это что-то изменяешь. Мне нравится так думать, даже если это кажется невероятным.

По материалам интервью, опубликованного в  Psychologies в 2009 г.

И другие любопытные статьи!

Скажите "да" новым возможностям!

Танцы по миру пустили

Портрет любимой


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий