Что делает музыка

Что делает музыка?

Какую музыку вы предпочитаете? Рок, джаз, классику? Что вы слушаете, когда…

— вам хочется расслабиться?

— поднять настроение?

— стимулировать себя на работу?

— вызвать дорогие воспоминания?

— вы желаете сбросить напряжение?

Картинка с блога blog.umy.ac.id

Что делает музыка с человеком? Как она влияет на нас? – Давайте поговорим о волшебных, целительных свойствах музыки. О свойствах, которые хорошо были известны врачевателям практически всех стран древности.

О благодатной силе музыке знали на Древнем Востоке и в Древней Индии.

Целители Древнего Китая исцеляли музыкой любые болезни.

Музыканты Древней Греции и древнейших цивилизаций Южной Америки умели воздействовать звуками на человеческий организм.

Аксиома: действие музыки целительно и волшебно. Что делает музыка с человеком, когда он отдается в ее власть? – Музыка исцеляет: прогоняет печаль, снимает усталость, дарит спокойный сон, настраивает на работу, вдохновляет на победу. Она способна даже лечить психические заболевания!

Еще в конце позапрошлого века в психиатрических клиниках проводились эксперименты: давали концерты классической музыки. И состояние пациентов после этого улучшалось.

Музыкотерапия – вот как называется лечение с помощью музыки. Многие заболевания и недуги — от сердечно-сосудистых до нервных, навязчивых состояний, включая депрессии и бессонницы, — снимаются с помощью музыки. Музыка делает чудеса!

Вот факты.

Жерар Депардье заикался. Вы можете в это поверить? Он заикался так сильно, что это могло стать помехой в его актерской карьере. Врач посоветовал Депардье слушать музыку Моцарта. Заикание прошло практически бесследно!

Врач-музыкант из Москвы игрой на флейте исцеляет заболевания бронхов и легких. Имя этого человека – Михаил Лазарев.

Как действует музыка?

Во-первых, за счет вибраций. Ведь музыка – это вибрации, колебания, волнообразное движение частиц. Гармоничная музыка создается гармоничными вибрациями. Вибрации определенной частоты, выстроенные особым образом, влияют и на человека и на пространство, в котором человек находится. Они, в буквальном смысле, очищают наш мир, настраивает его определенным образом. А образ «настройки» зависит от инструмента, тональности и ритма.

Чарующая мелодия, исполняемая на кларнете, прогоняет тоску и печаль.

Скрипка избавляет от меланхолии и дарит успокоение.

Арфа примиряет людей.

Барабан прогоняет страх.

Фортепиано исцеляет душевные и телесные недуги.

Во-вторых, музыкальные произведения, написанные великими композиторами, помогают человеку понять свою душу, заглянуть в собственное сердце. Прекрасная музыка – не громогласный оратор, но – чуткий собеседник. Мы слушаем музыку, как будто беседуем с очень дорогим и мудрым другом. И его слова помогают нам задуматься о важнейших вещах. И эти слова обращены только к нам,  ведь чувства, вызванные музыкой – только наши и ничьи больше. И чувства эти – не демонстративны, они – потаенны и скрыты от окружающих. Волшебная сила музыки – в том, что она помогает нам остаться наедине с самим собой, но никогда не оставляет нас в одиночестве. Пока есть музыка – мы никогда не бываем одни.

Конечно, дорогие друзья, мои слова, в первую очередь, — о музыке, которую принято называть «классической». Произведения Моцарта, Баха, Вивальди, Чайковского, Бетховена, Брамса, Рахманинова… других величайших музыкальных волшебников – слушайте их!

Музыку нужно учиться любить и понимать. Если пока мир классических музыкальных шедевров – загадка для вас, то постигайте его постепенно и… легко. Чтобы каждая встреча была в радость.

И заключить эту небольшую статью о том, что делает музыка, я хочу словами композитора Эдварда Элгара: «Я представляю это так: музыка витает в воздухе, она окружает нас, мир наполнен музыкой, а вы просто берете столько, сколько вам требуется».

 Возьмите – на радость!

Может быть, вас заинтересует и…

Чем заняться в свободное время?

Неудача и успех

Добрые советы для счастливых людей

О, сколько нам открытий чудных , , , , ,

  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.