Главная > Герой > Фантазии — не пахнут! Бизнес — процветает!

Фантазии — не пахнут! Бизнес — процветает!

Фантазия и выдумка — сущность творческой жизни.

Человек, который не хочет фантазировать и бродит прохоженными тропками, лишает себя многих возможностей. А возможности — раскиданы тут и там, прямо-таки иногда валяются под ногами, и не только в переносном, но и в прямом смысле.

Я хочу рассказать вам сегодня о предпринимателе из Индии по имени Виджендера Шехавата. Был у него мелкий бизнес — он изготовлял бумагу их хлопка. В малых количествах, ибо технология работ была ручная. В общем, дело не слишком прибыльное, но Виджендера не унывал, а смотрел вперед, а иногда и вниз, под ноги, с немалым оптимизмом.

И вот шел однажды Виджендера по улице Джайпура, неподалеку от местного дворца. А там прогуливались иногда слоны со своими погонщиками.

И вдруг — чуть-чуть не угодил в слоновий помет. Слоны в Индии, как вы знаете, почти вместо породистых собак в России. Бродят там и тут вместе с хозяевами, ну и оставляют следы своей жизнедеятельности (естественно, за слонами убирают, но не мгновенно).

Ну и вот: всмотрелся предприниматель в слоновий помет и подумал, что он очень похож по текстуре на…  ну, да, на древесину.

И пришла к нему мысль. Которой он поделился с родными и те его обсмеяли, а родная матушка даже пожалела нелепого фантазера. Предки Виджендера были княжеского рода, знатные воины… А их потомку вдруг пришла фантазия делать бумагу из… слоновьего помета!

Что бы сказала «княгиня Марья Алексевна!» :)

Виджендера — молодой человек упорный и трудолюбивый. Невзирая на… он принялся экспериментировать над верными пропорциями помета и хлопка. Допустим, бумаги из одного только помета разваливалась. Бумага из помета и хлопка, взятых в равных пропорциях, оказалась хрупкой, непрочной. И только бумага, изготовленная из 75% помета и 25% хлопка — вышла на славу! И на хорошую прибыль, конечно :)

Но даже и потом бизнес-проект Виджендеры подвергался осмеянию. Тогда парень разузнал о том, что подобную бумагу уже делают (! ) в Таиланде и других странах. А, во-вторых, вспомнил индуистское божество Ганешу. Как известно, Ганеша имеет голову слона. Так что, скептики должны уняться. Слон в Индии — животное священное. И перерабатывать его отходы — очень правильное и нужное дело.

Опять-таки — суперэкологичное производство!

И вот теперь в Индии вовсю производится бумага, на упаковках которой так прямо и сказано: «Бумага из лучшего слоновьего помета». И называется она — Haathi Chaap, что значит «Печать слона». СУПЕР!

На первых порах возникла сырьевая проблема. Но Шехавата договорился с погонщиками слонов о том, что он будет их питомцев подкармливать, а навоз — в закрома.

Бумага из слоновьего помета производится так: сначала исходник (навоз) нужно отмыть, потом уничтожают запах с помощью добавок, затем над консистенцией «колдуют», просеивают, отбивают, раскатывают и так далее. Затем — сушат и — по-ля! Отличная бумага.

Так, что как ни посмотри: фантазии — не пахнут! бизнес — процветает!

Хотите прочитать еще кое-что интересное?

  Что делать, если плохая память.

Что делает с человеком музыка?

Ясная цель в жизни влияет на продолжительность жизни!

Герой , ,

  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.