Главная > О, сколько нам открытий чудных > Плохая память, что делать?

Плохая память, что делать?

Что делать, если плохая память?

Что делать, если вы стали забывчивы и рассеянны? Что предпринять, если вы плохо припоминаете важные даты, если вам трудно сконцентрироваться?

Выслушайте несколько советов, которые помогут вам улучшить память.

А при чем здесь Паниковский, вы узнаете, если прочитаете всю статью :)

Во-первых, если вы отмечаете, что ваша память стала хуже, то самое главное — не оставлять этот факт без внимания. Делать что-то, безусловно, надо. То есть, важен настрой. Вы хотите улучшить память? — Вы можете это сделать.

Во-вторых, — и это очень важно! — пройдите обследование у эндокринолога и невролога. Причины расстройства памяти могут быть физиологическими, например, связанными с гормональными изменениями, дисфункцией щитовидной железы. Ухудшение памяти может быть следствием сотрясения мозга,  нарушением кровообращения. Мы не будем давать вам рекомендации по конкретным медицинским препаратом. Просто потому, что нельзя назначать лечение, не зная диагноза.

В-третьих,  выполняйте ряд упражнений на улучшение разных видов памяти.

а) Для улучшения памяти всегда полезно учить стихи. Возьмите, например, «Евгения Онегина» и выучивайте в день по одной (две-три) строфы. Столько, сколько вам по силам. Не назначайте чрезмерную нагрузку. Лучше выучите меньше, но — хорошо. И придерживайтесь установленного ритма. Каждый день — по строфе. Очень помогает.

б) Зрительную память улучшают с помощью упражнения «Взгляд Штирлица». Возьмите какой-нибудь предмет, поставьте перед собой. Рассматривайте его в течение 1-2 минут. Затем отложите в сторону и постарайтесь описать (мысленно, а лучше — на бумаге) этот предмет. Как можно подробнее и тщательнее! Затем сравните, сделайте выводы. Берите новый предмет и т.д.

в) Слуховую память улучшают упражнением «Слухач». Вам предстоит вспомнить как звучат звуки окружающего вас мира. Голоса людей. Например, известного вам теледиктора. Также слушайте аудиокниги. Но не полностью. А по одной фразе. Послушали — запомнили. На следующий день добавьте вторую фразу. Через день — третью. И так далее.

г)  Память на цифры улучшают упражнением «Поймай гуся». Двойка похожа на гуся, правда ведь? Или на лебедя. Подберите к каждой цифре визуальную ассоциацию. Одну — из животного мира. Другую — из мира человеческого. Например, семерка — военный, отдающий честь. Еще одну ассоциацию — из мира быта и мебели.  Шестерка — кресло. Принцип вы поняли. Ассоциации должны быть вашими личными. Так они лучше запоминаются. А потом к каждой дате или номеру телефона, которые вам нужно запомнить, подбирайте визуальную ассоциацию. Например, номер 321048. Тройка —  мужик с  усами как у Буденного. Двойка — гусь. Один — топ-модель. Ноль — обруч. Четыре — рогатка. Восемь — толстая баба. Теперь соберите ассоциацию воедино: влюбленный мужик с усами тащит гуся своей возлюбленной топ-модели. А модель в это время вертит обруч и перестреливается из рогатки с толстой бабой, которая завидует тощей модели. Допустим, телефон этот — вашей тещи. Значит, пусть ваша теща смотрит по телевизору фильм, в котором происходят все эти невероятные события. А фильм называется: «Как мужик с гусем тощую топ-модель с толстой бабой помирил». Уверяю вас, номер вы запомните накрепко. То есть, поймаете гуся :) Пусть ваши ассоциации будут яркими и необычными.

Наверняка, у вас появятся собственные секреты развития памяти. Пользуйтесь тем, что помогает именно вам. Импровизируйте. Будьте спонтанны. Играйте в развитие памяти!

Успехов, друзья!

***

Посмотрите, что еще есть на сайте интересного:

Что делать на день рождения? — Пестрые советы

Если хочется изменить жизнь…

Скучен день до вечера, коли делать нечего


О, сколько нам открытий чудных , , , ,

  1. oxlinovich
    14 сентября 2014 в 14:18 | #1

    На самом деле, крайне редко в современных источниках можно встретить информацию о том, что нужно задумываться о причинах тех или иных проблем. Обычно все пишут о методах решения. Вы же начали с того, что четко описали план действий. К кому обращаться и что делать. За это отдельное спасибо. А, у меня, когда подобного рода проблемы начались, к сожалению, некому было подсказать что делать. Прибегала ко всем возможным способам. Ездила в метро и читала стихи, или, например, по вечерам пыталась пересказывать, то, что прочитала за день… Но утешительных результатов не было. Я, просто в тот момент о причинах не задумывалась. Пока до невролога дошла, головокружения частые начались. А причиной всему были сосуды. Доктор сказал больше гулять, отдыхать, не волноваться по возможности. Из медикаментов принимала вазобрал. За небольшой промежуток времени смогла прийти в себя. Конечно за состоянием своих сосудов теперь слежу вдвойне внимательно, но по крайне мере понимаю, что есть методы, которые могут помочь.

  2. 27 августа 2015 в 17:18 | #2

    Спасибо за комментарий! Здоровья и любви!

Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.