Главная > Добрый совет > Относиться серьезно к жизни?

Относиться серьезно к жизни?

Относиться серьезно к жизни — вам нравится такая идея?

А к самому себе относитесь серьезно?

Гилберт Кийт Честертон

Давайте порассуждаем. Однажды замечательный английский писатель Гилберт Кийт Честертон сказал: «Я никогда не относился серьезно к самому себе. Но всегда — к своим мнениям».

Выдающийся писатель, умница, остроумный человек, во второй половине жизни обретший глубокую веру, считает, что к самому себе не надо относиться серьезно. А к своим убеждениям — необходимо.

Иногда мы путаем эти понятия — относиться серьезно к самому себе и к своим убеждениям.

Вот например, можно прочитать рассуждения на тему «как перестать относиться к жизни слишком серьезно». Конкретные рекомендации: смотреть на ситуации под разными углами зрения, совершить что-то необычное, баловать себя, отмечая даже небольшие успехи, отказаться от суеты, заниматься как можно больше тем, что доставляет вам истинное наслаждение, что вдохновляет вас и так далее. Хорошие советы? — Конечно! Да вот только сбивает (меня во всяком случае) постановка вопроса: «относиться к жизни серьезно — не серьезно».

Все-таки жизнь человеку дана не для того, чтобы провести ее в беспрестанных заботах или маловразумительных развлечениях. Да, я сторонник мнения, что у каждого человека есть своя миссия, жизненное предназначение. А следовать своему пути — и значит, серьезно относиться к своим мнениям, точнее иметь их,  жить осознанно. И если так, то — да! — к жизни нужно относиться серьезно.

А если говорить о серьезном отношении к себе, то когда человек считает себя «пупом мироздания», когда эгоцентричность мешает видеть, слышать и любить — это само по себе очень смешно. Человечество — это единство личностей, а не пруд, кишащий эгоцентричными пираньями.

Поэтому над собой нужно и можно смеяться. И почаще, почаще :)

***

Интересно!

Сердце не лжет

Как себя мотивировать

Самодисциплина

Добрый совет , , , ,

  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.