Главная > Добрый совет > Осмысленная жизнь

Осмысленная жизнь

Речь не о смысле жизни. А об осмысленности собственных действий, поступков.

Я уже не раз приводил известное изречение мудрецов, практиковавших дзен. «Хочешь есть — ешь, хочешь спать — спи. Превыше всего не поддавайся суете». На первый взгляд кажется, что ни о какой особой осмысленности здесь и речи нет. Ешь, спи, не суетись… — все так просто. Наивно даже.

жить осмысленно - что это значит

И вот представим человека, который спешит на работу. Он завтракает. Он завтракает тем, что под руку подвернулось. Хорошо, предположим, он следит за собственным питанием и ест йогурты по утрам или каши, пьет сок. О чем он думает, когда ест? Куча мыслей. Обо всем на свете: о том, что набирает вес, о том, что подчиненные разболтались, о то, что начальник несправедлив, о том, что надо купить подарок родственнику, о том, что обещал сводить детей в кино. Разговоры с близкими за столом. Кто когда уходит, кто когда придет, кто что купит в магазине. Все на автопилоте. Говорим, едим, идем на работу, работаем, возвращаемся домой, разговариваем с детьми.

Эндрю Уайет, великий американский художник говорил о принципах своего творчества: «Надо, чтобы на том, что ты делаешь, оставался твой «след». То есть, чтобы в делах, поступках, чувствах и даже мыслях проявлялась человеческая индивидуальность.

Индивидуальность — это внешнее выражение осмысленности. Жить осмысленно — значит, делать, чувствовать, думать уникально. То есть, жить своей жизнью. «Жить своей жизнью» — это название фильма французского режиссера «новой волны» Жан-Люка Годара.

Глядя в телевизор, трудно жить своей жизнь. Жизнь получается заемная. Радуемся навязанными радостями, огорчаемся навязанными горестями. Мыльные оперы стали частью жизнью многих современных людей.

Мыльные оперы — это не только тележанр, это то, что происходит с человеком, когда он перестает жить осознанно.

Зачем я делаю то, что я делаю?

Зачем я это ем?

Зачем я это пью?

Когда я общаюсь с этим человеком? Что это общение для меня значит?

Что я действительно хочу сказать своим родителям?

Что я действительно хочу сделать для своих детей?

Может быть, если человек задумается об этом, он выключит телевизор и почитает детям книгу, или погладит их по голове, скажет, как сильно их любит.

Может быть, если человек попробует жить осмысленно, он попросит прощения за старые обиды, нанесенные когда-то кому-то? Возможно, он сменит работу, начнет читать или учить иностранный язык? Возможно, он изменит свою жизнь?

Возможно, возможно, возможно…

Пока все это только возможности — их безгранично много.

А пути всего два: делать, чувствовать, мыслить просто потому, что делается, чувствуется, мыслится. Или спросить самого себя: что происходит со мной сейчас? где я? кто я?

Добрый совет , ,

  1. Olga
    6 мая 2013 в 19:13 | #1

    Чудесный сайт! Пишите еще:)

  2. 17 мая 2013 в 14:52 | #2

    Cпасибо!

Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.