Главная > Добрый совет > Cамодисциплина

Cамодисциплина

Самодисциплина

Нужна?

Знаете, наверное, нет такого человека, который бы оспорил мнение о необходимости самодисциплины. С тем, что самодисциплина… дисциплинирует согласятся все, абсолютно все. Каждый скажет: да, это здорово, когда человек умеет заставить себя делать что-то нужное вопреки обстоятельствам. А что такое эти «обстоятельства», которые мешают нам доводить до дела начатое или просто продолжать то, что считает важным для себя?

Кажется, что это — настроение, эмоции, чувства.

Сегодня мне хочется работать, с самого утра я настроен на серьезный труд и у меня многое получается.

Вечером я поссорился с другом и наутро просыпаюсь в раздраженном состоянии. Нет, за работу лучше не браться, — думаю я. Все равно ничего хорошего не выйдет. Лучше отложить это до завтра… послезавтра… до более благоприятного времени.

У древних китайцев была пословица: ЕСЛИ ЖДАТЬ БЛАГОПРИЯТНОГО ВРЕМЕНИ, ОНО НИКОГДА НЕ НАСТУПИТ.

Об этом же говорят афоризмы и притчи многих народов мира.

Фактически, воспитание самодисциплины — это воспитание силы воли.

Стив Павлина сравнивает воспитание самодисциплины с работой по укреплению мышц тела. Если мышцу тренировать, она становится сильнее.  То есть, работа над самодисциплиной повышает ее качество.

С другой стороны, нельзя давать себе непосильную нагрузку. Перенагрузка приведет к тому, что некоторое время вы не сможете тренироваться. Точно так и с самодисциплиной — возьмите на себя обязательства, которые вам не под силу (в данный момент времени не под силу) исполнить и вы столкнетесь с перенагрузкой. Придется делать шаг назад, отступать. Но отступление — это не поражение. Надо набраться сил и следовать дальше.

Браться за заведомо посильные задачи — тоже не имеет особого смысла. Вы и так знаете, что способны справиться с этим. Значит, надо делать то, что может быть для вас непросто, но посильно.

Еще одна важная вещь: было бы крайне непродуктивно и попросту неразумно сравнивать свои достижения и с достижениями других людей. У каждого человека свои «демоны» лени, своя мотивация к труду. Мы разные и потому сравнивать себя имеет смысл с самим собой же, допустим, вчерашним, или тем, каким вы были год назад.

Тот же Стив Павлина выделяет пять опор самодисциплины: одобрение, сила воли, труд, старание, упорство. Вы можете почитать более подробно об этом здесь.

 Во всяком случае, самодисциплина может быть интереснейшей вещью вот в каком плане. Вы вдруг понимаете, что успеваете больше и делаете нечто лучше, чем ранее. Вы получаете огромное удовольствие от того, что смогли, заставили себя, преодолели нежелание и лень и продвинулись вперед. Это удивительное ощущение. И стоит потрудиться, чтобы возвращаться к этим чувствам вновь и вновь.

***

Это интересно:

Вам удается добиваться желанных целей?

Взгляд аиста сквозь плачущее стекло

Таинство медитации

 

Добрый совет , , , , , ,

  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.