Как сказать, что не согласен? | Кругом одни чудеса!


Как сказать, что не согласен?

24.01.2013

Скажите, вам всегда удается заявлять о своих желаниях? Говорить о своих чувствах? И при этом не вступать в конфронтацию с другим человеком – вовсе нет! – а просто спокойно, но уверенно говорить о том, что считаете важным и нужным.

Что такое ассертивность

Некоторым людям очень-очень непросто высказывать вслух свое мнение. Язык будто прилипает к нёбу, перехватывает дыхание. Преодолевая внутреннюю скованность, человек иногда срывается на крик, на обвинения. Вместо нормального диалога получается склока.

В психологии есть понятие «ассертивного поведения». Впервые описал такой стиль  поведения психолог Эндрю Солтер. Ассертивное поведение характеризуется: 1) спокойствием 2) уверенностью 3) искренностью человека, который говорит о своих желаниях, потребностях или чувствах.

Ассертивный человек отвечает за свои слова и поступки, он уверен в себе и готов к сотрудничеству, к диалогу с партнером.

Однако: почему люди молчат? Почему не очень умеют говорить просто и прямо, уверенно и доброжелательно?

Причин может быть несколько, выбирайте, которая вам больше по душе (в наибольшей степени характерна для вас):

- неуверенность в себе, нежелание привлекать внимание;

- страх столкновения, желание избежать конфликта;

- опасение, что мы можем быть непонятыми, неуслышанными.

Таким образом, заявить о своих желаниях кому-то кажется нескромным, неуместным. Обсчитали тебя в магазине – молчим. Подали в кафе невкусное (остывшее) блюдо – молчим. Мастер сделал некачественную работу – молчим. А потом вдруг срываемся на обвинения, высказываем накопившееся раздражением с обидой, какая-то глупая «мелочь» выводит нас из себя.

Почему-то говорить о своих чувствах / желаниях кажется кому-то признаком эгоистичного поведения. Это непонятно. И это – неправильно.

Если вы хотите сказать, что не согласны с чем-то, то надо набраться мужества и... просто сказать об этом. Мужество может быть на первых порах необходимо, ведь вы боретесь с внутренними страхами. Договоритесь  сами с собой. Уважайте свое право на свободное волеизъявление. Признавайте за другими такое же право. Тогда будет значительно легче говорить о важном.

Возьмем обычный пример: спор. Вы разговариваете с неким человеком, и ваши мнения не совпадают. Вам не хочется ссориться, и вы соглашается с точкой зрения другого. При этом, внутри накапливается раздражение: ведь по-настоящему, вы считаете не так, как он. И тогда качели могут унестись в противоположную сторону – вы резко и категорично заявите о своем несогласии. Возможно, не в этом разговоре, не с этим человеком, а по другому, более пустяшному поводу. Так часто происходит в жизни, согласитесь.

Но что же делать? Как найти равновесие между пассивным поведением и агрессивностью?

Во-первых, признайте за каждым человек право иметь свою точку зрения по какому-либо вопросу.

Во-вторых, отделяйте точку зрения (мнение) от самого человека. Вам может быть непонятна или даже неприятна некая позиция, но осуждать за этого самого человека – нельзя.

В-третьих, учитесь контролировать эмоции. Говорите о своих желаниях просто, понятно, рассудительно. Подбирайте внятные аргументы, но не настаивайте на своей правоте.

В-четвертых, если вы не были услышаны, лучше всего вежливо завершить разговор, не поддаваясь искушению продолжить дискуссию, готовую перейти в перепалку.

Лучшая беседа – это не отстаивание собственного мнения, во что бы то ни стало, а поиск лучшего решения. Поэтому, предлагайте конструктивные шаги, задавайте вопросы и внимательно выслушивайте ответы. Учитесь слушать, уточняйте позицию другого человека, будьте неспешны в выводах.

И помните о главном – сохраняйте доброжелательность и мир в собственном сердце.

 Читайте:

malysh    Как познакомиться с внутренним малышом?

 

radost    О радости

 

prosheniye     Как простить человека: личный опыт

 

 


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий