Главная > Добрый совет > Спонтанность, как поцелуй: срывай, когда захочешь

Спонтанность, как поцелуй: срывай, когда захочешь

Спонтанность — это вот что: человек позволяет себе делать то, что хочет делать в данное мгновение.

Спонтанность - творчество души

Позволяет чувствовать то, что хочет чувствовать. Говорить то, что хочет говорить. Негодовать или смеяться так, как хочет негодовать или смеяться. Словом, изменяться так, как хочет изменяться.

Это объяснение мало что объясняет. В самом деле, не приведет ли такое поведение к тому, что человек будет мотаться по жизни хаотично, будет рыскать, словно корабль, лишенный снастей, а управлять человеком станут низменные инстинкты. Не приведет ли это к тому, что человеком завладеет некая разрушающая сила, сила, которая не признает авторитетов, которая ускользает от любого контроля.

Нет, я думаю иначе. Спонтанное поведение — это поведение, которое характеризуется доверчивостью и естественностью. Каждый из нас ощущает присутствие в своей душе особенной светлой и радостной силы. Абсолютной энергии, открытой, безудержной, безбрежной. Эта сила — творчества, игры, преображения через наслаждение.

Это наслаждение не связано с тем, что человек угождает физиологии или занимается любыми формами психологического онанизма, которые тоже приносят наслаждение, но — эгоистичное, дрянное, наслаждение неудовлетворенного тщеславия, гордости, жадности, гнева.

Высшее наслаждение — гораздо более тонкое и несравненно чистое: оно появляется, когда человек проявляет себя радостно и когда его действиями руководит любовь.

И я опять возвращаюсь (всегда и неизменно) к Внутреннему Ребенку каждого человека.

Внутренний Ребенок наделен колоссальной созидательной силой. Это наша душа, это образ Божий, или — для тех, кто пытается осознать свои отношения с Высшим, как концепцию, для тех, кто еще не может поверить в реальность, универсальность этих отношений — это созидательная сила Творчества.

Неверно много говорить об этом, но и промолчать об этом нельзя.

Внутренний Ребенок шепчет нам постоянно. Это слова молитв-просьба: хочешь сделать что-то — сделай во имя любви. Не сиди сиднем, не изучай под микроскопом сомнения доводы «за» и «против». Просто — сделай и порадуйся.

Спонтанность — это радость быть созидателем, это радость созидания. Это созидание себя и бесчисленных возможностей. Это энергичное действие, когда эгоцентризм уступает место ожиданию чуда.

Никто никогда не может достоверно знать, что вы делаете и зачем вы это делаете. Мнения, критика — это все пустое. Это все отрыжка рассудочности, отрыжка страха. Не страшно быть Капитаном Очевидность, если ты, действительно, Капитан, и сам выбираешь следующую Очевидность, которую нужно покорить.

Надо рисковать, надо приучать себя быть спонтанным. Надо учиться спонтанности, как русскому языку, всю жизнь.

Спонтанность — это высшая форма Творчества, исполненного Любовью.

Карта ума: спонтанность

Добрый совет

  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.