Главная > Добрый совет > Как любить себя?

Как любить себя?

У старшего сына — приступы одышки. Диагноз — астма.

Красивые холмы

Этот пейзаж — он напомнил мне дыхание прерывистое и мощное. Немного странно, да?

Ира напомнила мне, когда случился первый приступ одышки. Это произошло, когда Володя пошел в детский сад. Через месяц после того, как он начал регулярно посещать группу. К двум последним годам пребывания в детском саду у сына была стойкая ремиссия, приступы не повторялись. Группа была маленькая, педагоги — замечательные. Володю любили, а педагог по речи — выделял, отмечая трудолюбие и вежливость сына. Воспитательница была очень доброй и мирной. Нянечка в Володе души не чаяла. Словом, ему было в саду комфортно и спокойно.

С первым же классом начались трудности. Большой класс, нужно было учиться формировать отношения, не обращать внимание на колкости или безразличие. Все ребята пришли в первый класс со своим грузом прошлого, это понятно, разные отношения в семьях, разные методики воспитания. У нас была очень симпатичная учительница, но она не успевала дать каждому то, что ему было необходимо для ощущения комфорта и благополучия. Возможно, это вообще не задача учителя, хотя как иначе стеснительным, самоуглубленным ребятам принять школьный ритм?

Каждый из нас рассчитывает на любовь и понимание. Каждый из нас хочет любви и понимания. Если наши ожидания не совпадают с тем, что мы получаем, мы страдаем. Когда мы страдаем, то близкие становится к нам еще ближе. Они сочувствуют нам и проявляют любовь, в которой мы так нуждаемся.

Человеческие ожидания почти никогда не равны тому, что человек получает. Диссонанс есть всегда, и он может привести к нервному расстройству. Что делать?

Веселое существо

Он улыбается и показывает когти. Мой Малыш показал мне себя.

Научиться себя любить. Научиться быть для себя тем, кто нам нужен. Не искать любви в ближних, любить самому. Любить себя и отраженным светом от любящего сердца — других.

Каждому человеку под силу стать для самого себя любящими папой и мамой. Каждому человеку под силу хвалить себя и заботиться о себе. Каждому человеку под силу научиться прощать и радовать себя.  Если я не люблю себя, значит, не умею, не знаю, как любить других.

Что такое — любить себя? Как это понимать?

Любоваться счастьем, смехом, радостью своего Внутреннего Ребенка. Жалеть его, когда ему грустно, если он печалится, утешать его. Доверять его, помогать ему, быть с ним. Не оставлять его ни на мгновение. Надо стараться. Надо учиться.

Как новорожденный малыш зависит от мамы — так наш Внутренний Ребенок зависит от нас, доверяет нам. А мы — кем мы являемся для него?

 ***

radost     О радости

 

 

 

malysh      Знакомство с Внутренним Малышом

 

 

Добрый совет

  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.