Главная > Герой > Ральф Уолдо Эмерсон: часто смеяться и много любить

Ральф Уолдо Эмерсон: часто смеяться и много любить

Ральф Уолдо Эмерсон

Тихие советы.

Что мы знаем об Ральфе Уолдо Эмерсоне? То, что он был блестящим интеллектуалом своего времени и духовным учителем многих людей. То, что он написал чудесные книги: романы, стихи, эссе. То, что он основал философию трансцедентализма (это не религиозное, а философско-литературное учение).

Ральф Уолдо Эмерсон прожил долгую жизнь, родился в 1803, покинул этот мир — в 1982, чуть не дожив до 79 лет.

Эмерсон получил блестящее техническое образование, окончил Гарвардский университет. Потом он первый раз круто меняет жизнь — принимает духовный сан, становится проповедником.  В возрасте 31 года происходит вторая перемена судьбы: Эмерсон оставляет приход и зарабатывает на жизнь чтением лекций.  О чем эти лекции? — Можно судить по названиям книг, который Эмерсон выпустил на их основе: «Представители человечества», «Нравственная философия», «Черты английской жизни» и т.д. То есть, Эмерсон говорил об очень разных, но неизменно актуальных вещах. Правда, актуальность их была не сиюминутна, а  глубоко укоренена в вечных потребностях человека: потребности в самоосознании, в знании и вере, в свободе и любви.

Чему учил и чему верил Эмерсон? — Он верил в ценность и могучую силу человеческого «я», он был убежден в красоте свободной и разумной человеческой личности. Эмерсон отвергал механический подход — во всем и всегда. Его неизменная точка зрения: человеку нужно учиться доверять внутреннему «я». Обретение цельности — путь к свободе.

Учение Эмерсона — не нравоучение и не проповедь. Это прекрасная литература, прежде всего. Литература, проникнутая огромным уважением к человеку. К его способностям и достоинству. Идеи Эмерсона всем сердцем восприняли величайшие американские и европейские писатели и философы: Уильям Фрост, Уолт Уитмен, Уильям Фолкнер, Генри Торо, Морис Метерлинк, Анри Бергсон и многие другие.

Читайте Эмерсона — его размышления сродни общению с близким, мудрым и любимым другом. Да, он был пристрастен и, быть может, видел , как и все мы, лишь участок звездного неба. Но то, что он видел и то, во что он верил позволяло ему любить это небо с такой творческой мощью, что звезды становились ярче, с неба навсегда проходили тучи, а лучи рассветного солнца светили нежно и чисто.

Некоторые афоризмы Эмерсона:

  • Часто смеяться и много любить; иметь успех среди интеллектуалов; завоевать внимание к себе со стороны честных критиков; ценить прекрасное; отдавать всего себя чему-то; оставить мир после себя чуть-чуть лучше, хотя бы на одного здорового ребенка; знать, что хотя бы одному человеку на Земле стало легче дышать от того, что ты жил, — всё это значит преуспеть.
    • Всегда делай то, что ты боишься сделать.
    • Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости.
    • Настоящие победы — это победы мира, а не войны.
    • Я ненавижу цитаты. Говори то, что думаешь сам.
    • Награда за доброе дело — в самом его свершении.
    • Не иди туда, куда ведет дорога. Иди туда, где дороги нет, и оставь свой след.
    • …Пустой человек, по возвращении из путешествий, раскрашивает свои рассказы именами лордов, князей, графинь, которые обошлись с ним так-то, сказали ему то-то. Тщеславный показывает свои серебряные сервизы, свои перстни, покупки. Люди несколько более просвещенные, касаясь собственных впечатлений, опишут вам забавный анекдот, поэтическое приключение, посещение Рима, беседу с гениальным человеком, встречу с блестящим другом; углубляясь далее, они упомянут и о горе, облитой лучами солнца, и о мыслях, пробужденных в них эти зрелищем третьего дня утром: это придает их жизни колорит романтический. Но душа, дошедшая до любви к великому Богу, просто и искренна; у нее нет розовых красок и голубых цветков; нет блестящих друзей, нет рыцарских и других приключений. Ей не нужны чудеса и чрезвычайности; она живет настоящим часов, и по значению, даваемому ею каждому часу, самое простое обстоятельство насквозь проникается мыслями и озаряется потоками света.

***

Это любопытно! — Полюбопытствуете?

  Пэтч Адамс и его друзья

    Аффирмации любви

  Тишина и сосредоточенность

 

Герой , , , ,

  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.