Главная > Герой > Пэтч Адамс – адамова «заплатка» любви

Пэтч Адамс – адамова «заплатка» любви

Пэтч Адамс и его друзья — люди, которые исцеляют любовью.

В блоге Ильи Сегаловича – одного из основателей поисковой системы «Яндекс», я прочитал недавно о визите в Россию (двадцать шестом, ежегодном визите) некоего Пэтча Адамса. Что за Адамс? Какой такой Пэтч? А Пэтч ведь в переводе — «заплатка».

Смотрю на программу визита: вижу, что этот Пэтч Адамс собирается побывать в доме-интернате для детей, в больнице, где лежат старые люди, в психоневрологическом интернате, хосписе и в… Детском доме для слепо-глухих детей. И тут же из контекста понимаю, что Пэтч Адамс, очевидно, клоун. И приезжает он в Россию не один, а со своими товарищами, такими же клоунами. И хочется добавить – Божьими клоунами. Вспоминая Франциска Ассизского и еще много кого вспоминая…

Но меня совершенно потрясло упоминание про слепо-глухих детей. В какой-то фантастической книжке я читал о «сервисе» для богатых и бесящихся с жиру людях. Они добровольно удалялись в некие пещеры, и платили большие деньги, чтобы их лишили всех связей с внешним миром. То есть, их ослепляли, лишали слуха и т.д. Реагировали они только на прикосновение и вели совершенно дикое, жалкое существование.

И вот – слепо-глухие люди. Детки. Малыши, от которых отказались родители при рождении. Ну, я не сужу, нет. Понимаю, что это невероятное испытание – рождается ребенок-инвалид, и человек вдруг понимает, что это – НАВСЕГДА, на всю жизнь. И иногда вынести эту мысль невозможно.

И они, эти детки, попадают в дома-интернаты. И люди – ангелы на земле – с ними возятся, обучают их, моют, одевают (это само собой), гуляют, но самое главное – просто любят. Любят, любят – и ничего-то им взамен не надо. Может быть, улыбка на детских губах – и это уже счастье.

И вот теперь свяжите воедино: есть вот такие детки, и лежачие старики, и больные дети, и все они рядом с нами. Где-то, не на соседней улице (а, быть может, у кого-то и на соседней), но все равно – близко, рядом, у сердца. У кого из нас достанет сил просто пойти в такие места и что-то сделать для них и для себя – и для себя тоже, ибо ведь мы сами меняемся, когда делаем что-то для других.

А здесь – клоуны. Клоуны! К слепо-глухим ребятам, к лежачим старикам, к больным детям приходят клоуны. И… И —  я не знаю, что сказать. Я ошеломлен, как, наверное, и вы. Ну, как же можно улыбаться и шутить, когда вот рядом – такое горе, несчастье, печаль… Что же делать со всем этим?

Господи, надо быть святым дураком – клоуном Господа, чтобы понять, что надо делать. Любить. И через прикосновение, с помощью прикосновения, когда бессильны и слово и жест, — можно целить душу, можно согревать, можно очищать и очищаться.

В 1998 году на экраны вышел фильм «Целитель Адамс». Это о Пэтче Адамсе. Его играет Робин Уильямс. Посмотрите в википедии, а еще лучше – скачайте и посмотрите.

Пэтч Адамс ездит по миру с группой добровольных помощников, друзей и выступает перед детьми, взрослыми, стариками. Никаких денег, ребята. Все бесплатно. Просто потому, что сердце его поет от любви. И сердце его друзей поет от любви. И, наверное, сердца всех, кто слышит, видит, чувствует, вспоминает и даже узнает о клоунах Божьих – о Пэтче Адамсе и таких, как он, сердца всех людей начинают петь от любви.

Почитайте еще о нем вот здесь и здесь.

Почитайте, пожалуйста:

  Доктор Ихалеакала Хью Лен: понять, полюбить, простить

    Здравствуй, Луиза Хей!

  Понять, простить…

Герой , , , , , , , , , , , ,

  1. ubuntu
    17 декабря 2011 в 22:51 | #1

    >>Но меня совершенно потрясло упоминание про слепо-глухих детей. В какой-то фантастической книжке я читал о «сервисе» для богатых и бесящихся с жиру людях. Они добровольно удалялись в некие пещеры, и платили большие деньги, чтобы их лишили всех связей с внешним миром. То есть, их ослепляли, лишали слуха и т.д. Реагировали они только на прикосновение и вели совершенно дикое, жалкое существование.

    Это ты про Бестеровский роман «Тигр! Тигр!». Точняк, там таких звали «склотски». Но им почему-то не понравилось такое существование. Хотя ж вроде cogito ergo sum…

  2. 19 декабря 2011 в 06:58 | #2

    Вы знаете, я по-моему, понял о каком романе вы упомянули. Читал и я его когда-то. Там отшельники жили в пещерах и лишали себя всех органов чувств.

Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.