Вот идет личность уникальная. Беседа с психиатром и бизнес-тренером Данилом Темкиным | Кругом одни чудеса!


Вот идет личность УНИКАЛЬНАЯ!

26.05.2010

О ком речь? Кого я называю "уникальной личностью"?  Всех, кто захочет ею быть.

Впрочем, извините. Мы не спросили Вашего согласия на признание Вашей уникальности. Возможно, Вы не согласны быть (становиться, осознавать себя) уникальной личностью? Тогда мы не настаиваем. Возможно, вам очень удобно в своей неуникальности. Но, все же…

Собеседник

Данила Темкин

Данила Темкин

Его зовут Данила Темкин. Данила Аркадьевич – врач-психиатр, специалист по групповым формам обучения, бизнес-тренер, международный тренер NLP, специалист про танцевальным, голосовым и телесно-ориентированным группам. В его рабочем «багаже» - более двухсот открытых и корпоративных обучающих семинаров, групп, тренингов, мастерских.

Первый анекдот от Темкина

Июньское утро. Выходит на поляну недовольный заспанный барсук. Поводит мрачными глазами вокруг. И ничего-то его не радует. Ни изумрудная зелень, ни свежий ветерок, ни ясное солнышко. Вдруг – на поляну выскакивает счастливый ежик. Веселый-веселый, счастливый-счастливый. Проносится мимо барсука – вперед-назад. И снова – вперед-назад. И – хохочет, заливается от восторга.

Барсук чувствует, что сходит с ума. Останавливает ежа и строго спрашивает у него: «Ты чего это? Это ты чего, а?»

Ежик хихикает, восклицает: «Я все бегаю и бегаю, – а травка животик щекочет и щекочет», - и, заливаясь счастливым смехом, уносится вдаль.

Уникальный ежик и неуникальный барсук

Возможно, барсук был также уникальным. Почти наверняка. Но вот вел он себя совсем не уникально. Пасмурно, скучно, нудно. Утром принято быть недовольным и заспанным, верно? Какая уж тут уникальность!

«Уникальность – это вера, - говорит Данила Темкин. – Можно сказать, что она эфемерна, но творит чудеса. Ощущение уникальности дает человеку колоссальное количество энергии и многие проблемы просто уходят».

- Данил, почему многие люди предпочитают проходить мимо собственной уникальности?

- Каждый человек уникален по факту своего рождения. Почему мы этого не чувствуем? Основная причина – информационные перегрузки и социальные стандарты. Стандарты потребительского общества – иметь дом побольше, машину подлиннее, все время быть «на уровне», обогнать соседа, лезть вон из кожи, чтобы соответствовать. Чему?.. Какая уж тут уникальность!

А что же делать со стандартами и требованиями?

Послать, конечно. Послать по адресу – туда, где эти лежат эти требования и соответствия. Полезное путешествие может получиться – отправиться в библиотеку соответствий, чтобы найти другие, более полезные для вас, соответствия.

Уникальность под соусом повседневности?

- Данила, как человек может придти к осознаю своей уникальности? Как ее подтвердить?

- Как береза подтверждает то, что она – береза? Она просто является собой и ей не требуется подтверждения. Когда чувства человека сообщают ему, что он вовлечен в уникальное действие, он начинает ощущать себя уникальным. Когда человек чувствует себя уникальным, то у него возникает потребность в уникальных действиях, словах, пластике.

- И все же: как помочь человеку осознать собственную уникальность?

Методов очень много. Самый простой – медитация. То есть, встреча с самим собой. Что это значит? Выделяйте время для самого себя в течение дня. Понимаете? – Не для мыслей о работе и не для решения проблем, а ТОЛЬКО ДЛЯ САМОГО СЕБЯ.

- Что же делать в это время?

- Да просто находиться «здесь и сейчас». Гуляйте – по лесу, по парку или где хотите. Присядьте на лавочку – оглянитесь вокруг. Что происходит? Ощутите себя в потоке жизни. Перестаньте бороться, противостоять и доказывать. Учитесь воспринимать изменчивость мира. Любуйтесь его красотой и – уникальностью. Посмотрите на ту же березку – она стоит, она живет и никак вас не травмирует. Оставьте исландские вулканы и другие социальные и природные катаклизмы. Они вам не нужны.

- Что еще можно сделать?

Способов много. Но когда человеку активно советуешь, он немедленно начинает активно бороться с советом. Поиск уникальности – дело индивидуальное. Вот человек – материально обеспечен, сыт, обут, жизнь течет – день за днем. И вдруг – берет в руки ваш журнал и читает статью об уникальности… Вообразите его реакцию! Хорошо, если человек просто задумается о своей жизни.

- Может быть и другое – как будто все нормально, а человек томится…

- Да. Качество жизни упало. Все есть, но что-то – не так. Это внутренний «звоночек» - ваша душа подает вам сигнал. Ей плохо, неуютно. Вы стали настолько неуникальными, что вашей уникальной душе в теперешней жизни тесно. Цели, которых человек, достиг, кажутся ему не столь важными. Связи с близкими потеряны. Любовь ушла, остались обязательства, а чувства пропали. Что делать? – Начинать осознавать происходящее. Это все сигналы, что материальный мир вас подъистомил. Пора обратиться к душевным, духовным вещам. Восстанавливать потерянные связи с близкими. Обретать свежесть чувств. Встретиться с чем-то большим, нежели простое человеческое, осознать присутствие духовного начала в жизни. У многих людей в периоды кризисов происходит встреча с Богом.

«Все, что отдал – твое»

- Данила, насколько важно, чтобы уникальность подтверждали другие люди?

- Какая же это уникальность, которая требует подтверждения у других? С другой стороны, когда ты находишься в обществе уникальных людей и они тебя принимают, как уникального, это очень хорошо и человека поддерживает. Особенно если речь идет о молодых людях. Но речь идет не о подтверждении, а поддержки уникальности. Важно видеть уникальные черты в других. Создавать территории, на которых эта уникальность – твоя и других людей – сможет проявляться.

Я общаюсь с людьми, которые создают благотворительные общества. Зачем это им? Такие занятия требуют много сил, в том числе душевных. Но когда ты общаешься с такими людьми, видишь – они светятся! В них столько любви! Тем, кто хочет осознать свою уникальность, может быть, стоит подумать о том, что они могут отдать другим людям?

- Значит, осознание собственной уникальности – это верный способ обрести душевное равновесие?

- Один из способов. Между прочим, уникальность имеет и обратную сторону. Можно говорить о том, как непросто быть уникальным. Уникальные люди живут более ответственно, чем неуникальные. Обратите внимание, я говорю сейчас не о тех, кого показывают по телевизору, не о «лейблах эпохи». Речь о тех, кто живет рядом с нами. Уникальные люди несут ответственность за свои уникальные действия. Неуникальные поступки ответственности не требуют – так делают все. Но уникальный человек не может себе этого позволить. Иногда приходится нести серьезную ответственность за свою уникальность.

Тренинги

«Мне приятно думать, что я занимаюсь именно поддержкой уникальности. Например, трехступенчатый телесно-танцевальный тренинг «В своем движении». Задача - найти уникальность через движения и оставить ее себе. Стать уникальным в каждом жесте, в каждом шаге. Уникальное движение – колоссальное удовольствие. Люди благодарны, я вижу как расцветают лица – и это большая радость.

Второй анекдот от Темкина

Бегает по полянке ежик и хохочет. На краю поляны собирается лесной народ. Сопит, пыхтит, изучает хохочущего ежика. А тот радостно предлагает: «Давайте бегать вместе! Это так приятно!» Лесной народ начинает топтаться по поляне. Носится туда-сюда вслед за счастливым ежиком, но без всякого энтузиазма. Ежик останавливается, - на него взирают утомленные лоси, кабаны и лисы. Ежик обводит глазами толпу и жизнерадостно спрашивает: «А разве травка ваши животики не щекочет?»

И еще несколько слов

«Уникальность состоит в том, - говорит Данила, - чтобы понять, что твое, а что – не твое. Нужно сориентироваться: что человека поддерживает, а что – истощает. И тогда возможно обрести подлинное душевное равновесие и делать хорошие вещи. Попробуйте поискать опору в детстве. Почитайте книги, посвященные уникальности. Ищите опору в общении с людьми, в искусстве, в вере. Будьте естественны и человечны.

- Данила, еще один вопрос – обижаются ли уникальные люди?

Повторюсь: естественность – хороший спутник уникальности. Если обижаться естественно – можно обидеться, а потом – простить, а потом подумать, что, может, причина обиды – во мне. А потом уже попросить прощения у того, кто тебя обидел…

Беседа с Данилом Темкиным для журнала "ЗдрАВСствуйте"

***

Рекомендую!

Эдвард де Боно. Практикум по творческому мышлению

На областной параспартакиаде

О Григории Перельмане


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий