} ?>

Добиваться желанных целей

27.01.2011

Добиваться желанных целей - вам это удается?

Трудно (наверное, невозможно) перечислить все то, чем я увлекался в жизни. Чему я хотел научиться. Что я хотел освоить. И что хотел сделать.

Все же, я попробую, а вы наберитесь терпения.

Я хотел выучить иностранный язык (порой - много, порой - один, вполне конкретный),  научиться сгибать медный пятак, отжиматься сто (или больше раз), задерживать дыхание на три минуты (или больше), научиться играть на фортепиано, заниматься йогой, цигуном, боевыми единоборствами, выращивать карликовые деревья, составить план-схему развития человеческой цивилизации, изучить теорию стихосложения, написать сто пародий на одну тему, написать цикл рассказов, написать повесть (лучше - роман), научиться блестяще играть в преферанс... Вам еще не смешно? Тогда я продолжаю, а вы смейтесь в охоту - мне хотелось пробежать марафон, снять кино по собственному сценарию, сдать экзамен на мастера НЛП (лучше - тренера), овладеть гипнотическими техниками Милтона Эриксона, заниматься по методикам развития творческого мышления Эдварда де Боно (заниматься самому и с детьми), стать чемпионом по боулингу, прекрасно играть в дартс, жонглировать мячом тысячу (лучше - больше) раз подряд, сделать шпагат, регулярно делать упражнения для укрепления позвоночника, изучить историю мирового кино... Дайте я наберу воздуха - и продолжу... Итак, еще я хотел научиться рисовать, играть в шахматы и особенно в шашки, добиться серьезных успехов в армрестлинге, воспитать ирландского волкодава, научиться долго и хорошо плавать, вырастить много тыкв, научиться медитировать, прочитать классический труд Фейнмана по физике, знать церковный устав и службы, и вместе с тем, научиться (интереса ради) "ботать на фене", классно фотографировать, делать сайты на солидном уровне и ежедневно придумывать для своих детей сказки...

Милые, правда, - хватит...

Лучше о том, что нам не хватает для того, чтобы добиваться поставленных целей.

Первое. Чтобы приготовить рагу из кролика, нужно (увы и ах), чтобы в наличие был хотя бы скунс.

Чтобы добиться цели, надо ее (как минимум) четко сформулировать. Надо определить условия, при которых вы оцените цель, как достигнутую.

Например - нельзя просто изучить иностранный язык. Нужно понять, зачем вы его хотите изучить. А потом - понять, какой уровень владения иностранным языком станет вашей целью. Допустим, расширить словарный запас до 5 тысяч слов. Либо научиться свободно разговаривать с естественным носителем языка. Либо, прочитать в оригинале пять детективов Агаты Кристи. И т.д.

Второе. Чтобы поцеловать Джулию Робертс, надо, как минимум, ее хотеть поцеловать.

Чтобы добиться цели, надо понять, а зачем вам нужно ее добиваться. Ответить на вопрос: что и как изменится, если цель будет достигнута. Сделает ли вас достижение этой цели лучше (добрее, мудрее, счастливее)? А? - То-то и оно.

Третье. Чтобы чувствовать себя счастливым, надо, как минимум, научиться улыбаться.

Чтобы добиться цели, надо быть настойчивым. Есть лучший путь - малых и последовательных действий. "Дорога в тысячу ли начинается с одного шага" - говорили китайцы. Делайте то, что вам по силам. Но делайте это постоянно и с любовью. И благодарите за то, что дорога ведет вас дальше и дальше. К заветной цели.

 

 


Метки записи:   , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий