Главная > Я здесь > Маленький эксперимент: 13 ненужных вещей в моей жизни?

Маленький эксперимент: 13 ненужных вещей в моей жизни?

что в жизни не стоит беречь

Набрел на статью с многообещающим названием: «13 ненужных вещей в нашей жизни». Знаете, авторы любят призывные «арифметические» заголовки, вроде «101 место на Земле, которые нужно увидеть», «7 слов, которые нужно говорить почаще» или «8,5 фильмов о любви» :)

Мне стало любопытно — что, по мнению авторов, не нужно человеку в жизни. И только начал читать, как подумал: а что, если примерить советы на себя? Обычно такие статьи читаются наискось, из любопытства. А если отнестись к этому, как к реальному руководству к действию. Попробую.

1 «вещь» — доказывать свою правоту. Следовательно, надо освободиться от желания доказывать свою правоту. Любопытно, что сегодня утром жена вспомнила анекдот, как раз на эту тему. Разговаривают двое.

— Как тебе удается всегда оставаться таким спокойным и веселым?

— Я просто никогда ни с кем не спорю.

— Но это невозможно!

— Ага. В самом деле, невозможно.

Доказывать свою правоту — очень утомительно. Чрезвычайно тяжело. И ты устаешь и тот, кто тебя слушает и не хочет, чтобы твоя правота возобладала над его правотой. А как же быть в случаях, когда чужая правота усложняет достижение общей цели? Я не могу ответить на этот вопрос однозначно. Наверное, аргументы приводить надо, но во-первых, обдуманно, во-вторых, осторожно, почти нежно. Для меня это актуально.

2 «вещь» — постоянный контроль. Контролировать свою и чужие жизни не менее утомительно, чем доказывать свою правоту. Контролировать — не значит нести ответственность. Контролировать — значит, быть убежденным в том, что твои действия всегда могут привести желаемом результату. Или не привести. Конечно, это не так. Когда человек доверяет жизни, его потребность контролировать все вокруг ослабевает. Это правильно. Актуально.

3 «вещь» — желание обвинять. Желание обвинять связано с потребностью контролировать. Человек хочет контролировать тогда, когда он считает, что другие что-то делают не так. А значит их нужно обвинить и отстранить от дел. Если человек сам что-то делает не так, но все равно пытается все контролировать, то может возникнуть сильный стресс из-за глубокого утомления. Когда человек перестает искать виноватых, он учится ответственности. В меньшей степени, чем первые две «вещи», но тоже актуально.

4 «вещь» — самокритика. Когда впускаем в жизнь негативные чувства, эмоции и критикуем даже свои достижения, не говоря уже о временных неудачах. Да, эта «приманка» мне тоже знакома.

5 «вещь» — желание жаловаться. Все это звенья одной цепочки. Человек пытается контролировать, у него не получается, он обвиняет, занимается самокритикой, а затем  жалуется — другим — на других, другим — на себя, себе — на других, себе — на себя. Знакомо.

6 «вещь» — критика. Все в ту же масть. Покритиковать — это да. Особенно, после неудачного самоконтроля, обвинений и перед «бодрящей» дозой самокритики.

7 «вещь» — произвести впечатление на других. Это здорово! В том смысле, что совет очень дельный. Желание произвести выгодное впечатление на других сопровождается колоссальным выхлопом нервной и эмоциональной энергии. Ее бы — да на жизнерадостное творчество.

8 «вещь» — сопротивление переменам. Что более естественно и таинственно, чем перемены. Здесь, на старом месте, в старом времени, при старых обстоятельствах было хорошо. А чего ждать от будущего? Страшась перемен, люди складывают пословицы. Например, «имея — не храним, потеряем — плачем». Изначально предполагается, что все перемены — к худшему. Сопротивление переменам — недуг, похлеще сифилиса.

9 «вещь» — ярлыки, которые мы ставим. На людей, вещи, события, факты. Ярлык — не банный лист, его так просто не отдерешь. С ярлыками удобнее и проще. Все означено и рассортировано. Помимо того, что это скучно, это еще и опасно. Ярлыки — занавески от жизни.

10 «вещь» — прошлое, которое не желает быть «отпущенным». Вытекает из сопротивления переменам. Есть только один момент — здесь и сейчас. Вспоминая о прошлом с любовью, не надо обрезать ей крылья.

11 «вещь» — страхи. Наверное, самое сложное  — и не только для меня, но и для многих из нас. Нельзя просто взять и в один прекрасный день чохом освободиться от всех страхов. Это процесс и он тем легче проходит, чем больше мы доверяем себе, уважаем себя, принимаем себя, любим себя.

12 «вещь» — оправдания. Интересно: первая мысль — ну, это не про меня. А потом — конечно, знакомо. Оправдания ведь бывают не только шумные, но и тихие, потаенные.  И, кстати, это все из той же серии: контроль — критика — жалобы — самокритика — обвинения — оправдания

13 «вещь» — жить ожиданиями других. Вот это уж точно почти не про меня. Почти… Есть и оборотная сторона — можно жить своими ожиданиями в отношении самого себя. Тоже не стоит.

Получилось, что список весьма актуален. Другое дело — как это все «проконтролировать» :), чтобы не угодить в какой-нибудь «пункт». Например, не выполнишь что-то — и станешь оправдываться, критиковать, страшиться и не отпускать.

По-моему, очень помогает желание и даже жажда жить «здесь и сейчас». Без всяких кавычек — здесь и сейчас.

Я здесь

  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.