} ?>

Медитация на…

20.01.2011

В детстве мы слушали птиц, смотрели на воду и забывали о времени. Мы сидела на уроке в скучном классе и наши взгляды уходили куда-то за стекла окон, а там светило солнце или шел дождь, бегали собаки или бежали ребята и мы забывали о скучном уроке. Мы уносились мыслями куда-то... куда-то, где нам было рассеянно и хорошо. Разве это плохо, когда нам хорошо?

Конечно, всему свое время. Время учиться, и время расслабляться. Но кто сказал, что учиться, творить, читать, есть или смотреть за окно нужно с напряжением? Кто сказал, что работать - трудно и это требует больших усилий и концентрации, а концентрация обязательно связана с изматывающим напряжением? Да, так говорят. Иногда так еще говорят. И совершенно напрасно.

Любовь к тому, что ты делаешь, помогает расслабиться и сосредоточиться. Оказывается, подлинное сосредоточение и собранность возможны только во время расслабления. Тело расслабленно, мысли текут спокойно и человек может творить, работать, читать, сочинять, есть и смотреть за окно с огромным удовольствием. Он - медитирует. Хорошо, друзья мои, давайте назовем это состояние - медитацией. Или давайте назовем его творческим состоянием, чудесным, творческим, цельным, прекрасным состоянием "здесь и теперь". Ведь каждая медитация - это приучение себя к состоянию "здесь и теперь", а точнее - присутствие в этом состоянии.

Я долго шел к этому. Я и сейчас к этому иду.  Скажу: очень трудно собраться, взять волю в кулак, когда очень не хочется заниматься чем-то. Ты можешь сколь угодно долго принуждать себя, но мысли твои - скакуны, гепарды, фыркающие ежи - они тебя унесут в дальние дали. И ты вернешься к своей работе, к своему делу расстроенным (какое опасное слово!) и разочарованным даже. Оставим это!

Я пробовал делать так. Я нашел камень благодарности (я расскажу об этом немного позже) и стал смотреть на него. Я смотрел на него и спокойно дышал, любовался его узорами и цветом, наблюдал за прожилками и чувствовал, как он теплеет в моих руках. Между нами была связь и я благодарил Бога и мне была спокойно, очень спокойно и легко. Я находился "здесь и сейчас" и хотя продолжалась эта импровизированная медитация совсем немного, я почувствовал себя отдохнувшим.

Это было замечательно. И теперь я хочу повторить такую медитацию вновь. Но самое главное, что камень - это только волшебный шар фокусника, а сила произошедшего в том, что я сознательно направил свое внимание на дорогой для меня предмет и попытался увидеть в нем целый мир. Как будто бы горизонты возможного расширились до необычайности. Мы можем смотреть так на все, что нам дорого или когда мы смотрим так на что-либо, это становится дорогим для нас. Если бы человек всегда так смотрел на дерево, цветок, птицу, и, конечно же, на другого человека, на землю бы пришла гармония и мир. Может быть, я пишу путано, но это мой опыт, который я прожил и хочу испытать вновь. Я ощутил мир и радость, я благодарен Богу за то, что понял, увидел и ощутил.

***

А тут интересно!

Хочу стать лучше

Сердце не лжет

Как себя мотивировать?


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий