Главная > Я здесь > Слушать классическую музыку

Слушать классическую музыку

Сергей Васильевич Рахманинов

Бытует мнение, что слушать классическую музыку может только «подготовленный» человек.

Кого можно считать «подготовленным»? Человека, который получил некогда музыкальное образование? — Хорошо, пусть так. Но — где? — В музыкальной школе, в музыкальном училище, в консерватории?

Вот так начало текста — сплошные вопросы.

Я родился в семье музыкантов. Мама много рассказывала о своей работе, она преподавала в музыкальной школе. Рассказывала о своих учениках, о конкурсах, в которых те участвовали. Папа — педагог и дирижер. Когда я учился в средней школе, он тоже учился, но — заочно, в консерватории. Папа играл на баяне, разучивал произведения и я до сих пор помню, как папа играл Баха.

Мама начинала меня учить несколько раз играть на фортепиано, а точнее сказать, я сам пытался научиться, но как-то занятия наши быстро прекращались. Хотя я даже делал некоторые небольшие начальные успехи.

Почему я не проявил более последовательного, настойчивого интереса к музыке во времена своего детства? Вот я вырос, повзрослел и до поры до времени даже не задумывался о том, что есть колоссальный, невероятно притягательный, роскошный мир Музыки, который скрыт от меня. Потаенный мир. Я не знал дороги.

Наверное, меня можно и нужно считать неподготовленным человеком. Но почему же, почему, когда я стал слушать программы Михаила Казиника и еще не путь, но только очертания пути в мир Музыки стали вырисовываться передо мной, я вдруг понял, что «подготовка» состоит в том, чтобы — ЗАХОТЕТЬ.

Быть подготовленным — значит, просто хотеть, желать. Страстно или тихо, скромно желать, но непременно — желать. И слушать.

Слушать так, как ребенок слушает пение птиц летним рассветом. Восторженно, наивно. Он не знает названий птиц, он не знает, как они выглядят, он только слушает и верит всему. Верит этому рассвету, этим птицам, легким певучим звукам.

Потом, потом все придет. Ребенок вырастет, станет орнитологом, если захочет, выучит названия птиц и будет знать, как они выглядят. И дай Бог сохранить ему в сердце ту нежную доверчивую страсть, которая владела им в глубоком детстве, когда он просыпался под трели и пересвисты невидимых птах и был уверен: с ним беседуют.

Кто?

Мир!

Бог!

Тот, кого невозможно назвать. И тот, кому только можно внимать — благодарно и доверчиво.

Слушать музыку — все равно что пить из студеного лесного ручья, когда ты истомлен жаждой.

Слушать музыку — значит быть собой.

Становиться собой. Приближаться к себе. Очищаться. Благодарить. Верить. Любить.

И надеяться, что Музыка никогда не прекратится, пусть даже языки человеческие умолкнут и знания упразднятся… Простите меня за эту невольную цитату из Евангелия. Музыка — это взгляд Любви. Когда еще ничего не было, Господь стал Музыкой. А Музыка стала Жизнью.

***

Идите сюда и — слушайте МУЗЫКУ

О прощении и любви

101 фраза о любви

Добиваться желанных целей

Я здесь , , , ,

  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.