Главная > Я здесь > Делай, что должен и будь,что будет

Делай, что должен и будь,что будет

Делай, что должен. И будь, что будет.

Многие вспоминают об этом древнем афоризме-наставлении. Многие считают его своим девизом. Сам я познакомился с этим изречением много лет назад. Я читал интервью с Борисом Гребенщиковым и встретил там эту фразу. Она меня поразила своей внятностью и категоричностью. Кажется, все предельно просто: делай, что ДОЛЖЕН, будь, что будет.

Сейчас, по прошествии лет, я вновь задумался над этой фразой и вдруг осознал, что у меня появились вопросы. Теперь это изречение не кажется столь понятным, как в юности. Со второй частью фразы все более-менее ясно. «Будь, что будет» — это значит, положиться на волю Божью. А людям неверующим, наверное, на свою убежденность в осмысленности и правильности своих действий. Убежденность в осмысленности и правильности… — сложная конструкция, но я пока не знаю, как сказать иначе.

А первая часть фразы поднимает несколько вопросов.

Что значит «должен»? Кому человек «должен»? И как понять, что ты «должен» делать, а что «не должен».

В статье об откладывании дел, я пишу, что способом преодолеть это психологическое состояние (долгую и бессмысленную «раскачку» перед тем как взяться за сложное дело) может быть переформулировка задачи. Человек говорит себе, не «я должен сделать», а «я хочу сделать». Когда человек что-то должен (пусть и самому себе), то это вызывает у него внутренний протест. Но если человек хочет что-то сделать, то ситуация меняется. Человеку легче включиться в работу, ведь он хочет!

Как же это совместить с постулатом «делай, что должен»?

Попробуем переформулировать. «Делай, что ХОЧЕШЬ. И будь, что будет». Простите, но это напоминает королевское «После нас, хоть потоп».

А если так: «Делай, что НУЖНО. И будь, что будет». Брр. Это уж совсем… приземленно, материально и предельно прагматично. Да и чрезвычайно скучно, к тому же.

Получается, что первоначальная формулировка — «Делай, что ДОЛЖЕН» — точная. Она как-будто являет собой компромисс между хаотичностью и случайностью «хочу» и прагматичностью и унылостью «нужно». Согласны?

И, все-таки, как понять, что ты ДОЛЖЕН делать?

Такая ситуация. Молодой талантливый ученый. Ему предлагают престижную работу в другом городе. А в его родном городе живут его родители. Они говорят, что не смогут жить без него, что им будет очень трудно. Он единственный сын, а родители, предположим, нездоровы. Что значит «ДОЛЖЕН» в этом случае? — Музыкант должен отправиться в другой город, чтобы реализовать свой талант или он должен остаться с родителями.

Таких дилемм можно напридумывать тысячи. Да и придумывать не надо, достаточно посмотреть на судьбы знакомых, друзей и собственные выборы. Наверняка, каждый их нас их делал. Выбирал между «хочу» и «должен». Причем, они менялись местами. Музыкант сначала может думать, что он хочет уехать, но должен остаться. А потом, что должен уехать, чтобы реализовать талант, и хочет остаться — потому, что любит родителей.

Признаюсь, что не знаю точного ответа на вопрос, как понять, что человек ДОЛЖЕН. Прислушаться к внутреннему голосу? Попробовать найти личную  миссию? Положиться на обстоятельства, поток жизни, который выведет к желаемому, которое одновременно будет и должным?

Святые просили у Бога возможности знать и исполнять Его волю. «Хочу» и «должен «для них сливались в едином потоке благодарности и любви. И они проявляли его в молитве, чтобы обрести вновь, и пребывать в потоке благодарности и любви.

С уверенностью могу сказать одно: то, что человек делает, он должен (!) делать в благодарности и любви. В своих поступках, действиях, словах должна выражаться любовь. Проявляться любовь. Но это станет возможным только если человек захочет ЛЮБИТЬ. Любить — это значит отдавать и благодарить. Смотрите, если вы отдаете в каком-то деле свои способности, умения, дары другим людям и благодарите Бога за такую возможность — значит, вы любите.

И, наверное, это значит, что вы делаете то, что должны. И пусть будет, что будет.

А будет все хорошо. С любовью — только так и не иначе.

***

Если вы оставите свои мнения-комментарии я буду очень признателен вам.

Я здесь

  1. papasha
    28 августа 2012 в 15:47 | #1

    Я услышал (или прочёл) эту фразу в несколько иной формулировке: «Делай, что дОлжно. И будь, что будет.» Нюанс, конечно, но для меня — довольно заметно меняющий общее звучание. По крайней мере, о долге уже речь не идёт. Своим девизом я её пожалуй не выбрал бы — такому зануде как я в ней не хватает глубины и универсальности. Но как «плёточка» (делай, делай…) для решения повседневных «проблем выбора» — она необыкновенно хороша. Тем более, если эту форму наполнить предложенным тобой содержанием.
    Спасибо опять!
    И — с Праздником!

  2. 5 сентября 2012 в 13:44 | #2

    Я не очень чувствую разницу,но при чем здесь я? :) С Праздником, Антон! Спасибо тебе!

Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.