Главная > Я здесь > Как простить человека: личный опыт

Как простить человека: личный опыт

Записал видео. Впервые. Тема — я уверен — куда как актуальна: чувство обиды. Рассказываю о том, как можно прощать обиды.

Как прощать обиды?

Дня не проходит, чтобы мы не чувствовали раздражение. По какому поводу? Они разнообразны. Что-то идет не так, как нам хочется. Близкий человек не проявил внимание. Хоп – мы ощущаем обиду. Это мелкие обиды, они быстро проходят. Огорченные, вы ложитесь спать, а наутро – и следа от обиды нет. Так – легкий осадок остался. А к завтраку и он проходит. Так случается чаще всего. Но есть другое. Есть застарелые комки обиды, которые возятся в нашей душе, словно черви в яблоке. Черви разрывают яблоко, а обида разрывает душу.

 Обида разрывает душу. Не верите?

 Труднее всего прощать тех, кого мы любим. Почему – так? Дело в ожиданиях. Мы ждем от близких такого поведения, которое показало бы нам, что они нас – ЛЮБЯТ! Что они нуждаются в нас. Что они о нас заботятся. Правильно? И если наши ожидания не совпадают с тем, что реально делают наши близкие люди, то – мы расстраиваемся. Сначала – просто огорчаемся. Видите – корень слова – горечь. Нам – горько! А потом обида растет, мы собираем в свою душу комочки обиды и складываем их. Громоздим из них гору, она растет, переполняет душу. И мы очень страдаем. Но и привыкаем жить с этим ощущением несправедливости, с чувством обиды.

 Худший случай – когда от обиды на близкого человека мы переходим к обиде на весь свет. На мир. Мир несправедлив к нам. Боже, мы не заслуживаем этого! Но комок уже разросся настолько, что поглощает нашу душу. Мы меняемся. Мы реально меняемся. Нам плохо. Но когда мы обижаемся, то нам хорошо оттого, что нам плохо. Все меняется местами.

 Застарелые обиды – причины многих хронических заболеваний. Вам это известно? Это психосоматика. Что в душе, что в сознании, то – и в теле.

Поэтому предлагаю упражнение. Избавимся от обиды на близкого человека. Уберем обиду. Вы этого хотите? Если вы этого ХОТИТЕ  — то будем именно так. Сначала послушайте, что вы должны делать. Если что-то не запомните, послушайте еще раз. И только потом, когда вы останетесь наедине с музыкой, начинайте делать.

 Вспомните человека, на которого вы обижены. Первого, кого вспомните – пусть будет именно этот человек. Не перебирайте, не ищите других. Ваше бессознательное уже помогло вам, выбрало человека, которого нужно простить.

 Теперь приблизьте к себе его лицо. Именно – лицо. Представьте, как будто вы разглядываете этого человека вблизи, а он вас не видит. Он задумался о чем-то. Может быть, с кем-то говорит, но с каждым мгновением все медленнее, а потом он замирает. И –внимание – представьте, как этот человек закрывает глаза. Вы видите его лицо, довольно крупно, так как видите меня. И его глаза закрыты. Он вас не видит, а вы его – видите.

 Просто делайте то, что я говорю – и у вас все получится.

 Теперь подключите фантазию. Смотрите на лицо человека и представляйте, как человек молодеет. Прямо на ваших глазах. Боже, это – чудо! Морщины разглаживаются. Кожа становится более упругой, подтянутой. Меняются черты лица. Человек молодеет. Может быть, быстро, а, может, — медленно. Здесь нет правил. Только одно – человек возвращается в свое прошлое. Становится юношей или девушкой, выпускником школы, потом – ребенком. Не важно, совершенно не важно, что вы не видели этого человека в молодости и не видели его детских фотографий. Все то, что происходит с внешностью этого человека, происходит у вас в голове. Но это не значит, что это неправда. Вы, в самом деле, силой фантазии омолаживаете человека, возвращаете его в детство, и дальше – пусть он станет совсем маленьким, новорожденным крохой. И теперь, когда он лежит в колыбели – и он малыш, малютка, пусть он откроет глаза и посмотрит на вас. Поймайте его взгляд и – посмотрите – он улыбнется вам, он обязательно улыбнется вам. Теперь этот не тот человек, на которого вы обиделись. Это крошка. На маленьких не обижаются, это невозможно, глупо, немыслимо – обидеться на новорожденного. Улыбнитесь ему в ответ. Поймайте его взгляд, ощутите, что вы намного сильнее, мудрее его. Вы – взрослый, мудрый, а он – малыш.

И вот теперь вы должны ощутить, как из вашего сердца потихоньку уходит обида, очень скоро и следа ее не останется. Есть просто вы — и есть малютка. И вы желаете ему здоровья, счастья, любви. Это очень важно – пожелать здоровья, радости и любви. Мы прощаем по-настоящему только тогда, когда способны думать с любовью о другом человеке. И желать ему всего-всего самого хорошего.

А теперь закройте глаза, медленно спокойно дышите, досчитайте мысленно до пяти или десяти. Отдохните, вы прекрасно поработали. Вы – молодец.

Потом откройте глаза и подумайте об этом человеке. И держите в сознании два его образа – малыша и взрослого. Еще раз мысленно пожелайте этому человека добра и любви и скажите вслух, лучше вслух несколько простых фраз.

Прости меня. Мне очень жаль. Я люблю тебя. Я благодарен тебе.

Вы обращаетесь сейчас к своему внутреннему ребенку, к той величайшей ценности, что живет в вашей душе.

Попросите у него прощения за то, что впустили в себя обиду и долго держали ее в себе. Просто повторите эти фразы несколько раз.

 И если вы выполнили это упражнение полностью, с желанием освободиться от тягостного чувства обиды, то – я убежден – вы обязательно почувствуете, что с вашей души упал груз обиды. Вы освободились. Вам намного легче.

 А теперь – делайте. И – спасибо вам.

***

Я здесь , , ,

  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.