Главная > Увенчанный любовью красоты > Роб Гонсалвес / Rob Gonsalves: облачные люди, арочные корабли

Роб Гонсалвес / Rob Gonsalves: облачные люди, арочные корабли

Роберт Гонсалвес Rob GonsalvesО творчестве Роба Гонсалвеса

Благодаря топику на сайте замечательной Оксаны (Тигры) я узнал о Робе Гонсалвесе.

Оксана, спасибо!

Предыстория

На курсах телережиссеров в Останкино, где я учился когда-то, нам — студентам — было предложено нарисовать… В общем, что-то нарисовать.  Картины Роберта Гонсалвеса Change of Scenery II (Making Mountains)Конкретного задания не было — требовалось что-то придумать и изобразить это на листе бумаги. Поскольку никто из небольшого курса рисовать не умел, все принялись пищать, робко недоумевать — зачем это педагогу понадобились наши «каляки». Но педагог — а им был великолепный Борис Соломонович Каплан, все наши брожения и сомнения, решительно отмел и мягко приказал: «Рисуйте. Каждый человек должен уметь рисовать». И я с ним согласен. То, что я до сих не умею нормально рисовать — это упущение, которое я очень хочу исправить. Но — я отвлекся.

Картины Роба Гонсалвеса Table Top TowersВсе рисовали — кто во что горазд. Не помню уже, что было у моих коллег, но я решил поразить Бориса Соломоновича и придумал такую композицию. Вообразите: городской дворик, осень. Дворник метет листья, метет, метет и постепенно листья, которые удаляются от его метлы, превращаются в девушек. То есть, сначала мы видим обычный кленовый лист, затем у листа намечаются крылья-руки, потом заметная кокетливая головка, талия, ножки, легкий стан и — вот уже девушка — живая стремительная девушка-лист начинает самостоятельное путешествие по этому неумелому, но все же любопытному миру.

Картины Роберта Гонсалвеса Alpine Navigation Борис Соломонович рисунок одобрил. Правда, мне пришлось пояснять ему, что именно я изобразил (умения мои явно не дотягивали до фантазии), но, в общем, все это было довольно хорошо. Потом уже, постфактум, я понял, что рисунок этот был навеян магическими рисунками Мориса Эшера и, наверное, Магритта. И образ превращения, метаморфозы совсем не нов — ну, так что же? Я получил свою порцию счастья.

Картины Роберта Гонсалвеса On the UpswingИстория

А совсем недавно, я был заворожен картинами Роба Гонсалеса, который так легко, без видимых усилий, мастерски и очень естественно создает медитативные полотна.

Его работы — это маленькие истории; по каждой можно написать рассказ или новеллу. А по серии полотен, быть может, даже роман. Но самое главное для меня — то, что так близко и дорого — это то впечатление пластичности, метафоричности и изменчивости Божьего мира, которое передает Гонсалес. Во всех его работах живут две маленькие рыбки — инь и ян. Они — то люди, то облака, то — сосны, они — весь мир, они то, что я пытался передать когда-то, изображая метаморфозу кленового листа в девушку.

Мне очень нравится в его картинах отсутствие вызова и — как бы это сказать… художественной «истерики». Полотна Гонсалеса тихи и гармоничны. Этот тот самый случай, когда вызов уступает место улыбчивому пониманию и согласию сердца и разума.

Картины Роберта Гонсалвеса For the BirdsИ вот еще что. Разглядывая работы Роба Гонсалеса я вспоминаю слова Олеши (по-моему, Олеши), который говорил, что «все можно сравнить со всем». Это факт, данность, но творчество — это не поиск поверхностных метафор, случайных, суетных и потому часто нелепых. Это способность замечать скрытые смыслы, умение переходить таинственные рубежи, это страстный взгляд искоса, это чуткое ухо и доброе сердце.

Пожалуйста, в галерею Роберта Гонсалвеса

***

Это интересно!

Мой легкий друг Лао-Цзы

Жить долго и счастливо

Контекст нашей жизни

Увенчанный любовью красоты , , , ,

  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.