} ?>

Как вы думаете, что делает человека человеком?

18.02.2013

Вот обычные ответы.

Человека человеком делает:

Что делает человека человеком

- разум;

- свободная воля;

- способность и желание обучаться;

- доброта и сострадание;

- совесть;

- сила духа.

И многое другое, конечно, делает человека человеком.

Мыслители древности говорили, что человек должен высоко ценить разум, а к силе относиться пренебрежительно. Ведь применение силы - насилие - делает человека крайне уязвимым. На одну силу найдется всегда другая. А способность мыслить - благотворна и крайне необходима, поскольку с помощью разума достигается мир и согласие.

Русские философы (и не только русские и не только философы) утверждали, что подлинная человечность невозможна без осознания в себе божественного начала. Чтобы в полной мере походить на человека нужно стремиться к нравственному, духовному совершенству. Человек без Бога в душе носит образ звериный.

Всегда можно выбрать тот вариант ответа на вопрос, что делает человека человеком, который вам наиболее близок.

Но каждый ответ - это путь. Я хочу сказать вот что: что бы вы ни ответили, если вас действительно волнует эта тема, вы не остановитесь. Вы будете продолжать размышлять о себе и о мире, о своем месте в мире и о том, что значит мир для вас. Вы попробуете ощутить в себе Бога, а если вы атеист, то задумаетесь все равно о том, ради чего живете. И даже если ответ будет: ради самой жизни - это требует расшифровки. Люди, изнывающие от жажды, пьют воду не ради процесса, а ради результата - они хотят утолить жажду. Так и каждый из нас, задавая самому себе вопрос о сути человечности, старается утолить жажду человечности.

По-моему, человека человеком делает способность задавать вопросы, находить ответы и спрашивать вновь. А цель этих ответов-вопросов - приблизиться к сокровенному, к себе - тайному, удивительному, непостижимому. Каждый человек ощущает в себе некую тайну, она его иногда страшит, иногда - радует, и хочется прикоснуться к этой тайне бережно и стать вровень с ней. Человеку всегда кажется, что он больше того, кем является, точнее, больше того, кем он кажется самому себе. Есть что-то еще. Что-то прекрасное. И вот поиски этой тайны, этого чуда творения, творчества, чуда любви - и есть занятие, достойное человека.

Но у вас могут быть другие ответы. И это - хорошо!

Тихие размышления:

papa-i-syn     Что делать с родителями?

 

О счастье     Несколько абзацев о счастье

 

deti   Становиться лучше - день за днем

 


Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий