Главная > Я здесь > Я не умею дружить или Как стать хорошим другом?

Я не умею дружить или Как стать хорошим другом?

Люди, не имеющие друзей, иногда ищут причину своего одиночества в себе. Они размышляют: «я не умею дружить?» В чем же дело?

Тем, у кого есть друзья, такая постановка вопроса кажется странной. Что значит — «уметь дружить»? Разве для дружбы требуются какие-то особенные умения? Если хочешь найти друга — стань настоящим другом для другого.

А первые, те, у кого друзей нет, недоумевают: как же я могу подружиться, если… не с кем…

Как стать хорошим другом? — Научиться бескорыстно отдавать. Научиться благодарно принимать. И — самое главное — захотеть найти друга.

Верные друзья

Автору этих строк, действительно, кажется, что если человек думает: «я не умею дружить», то дело в том, что он просто не может найти друга. Человека, которому он захотел бы бескорыстно отдавать свое внимание, время, принимать с благодарностью его внимание и время.

Вы слышали, наверное, такое выражение: дружба — понятие круглосуточное. Это означает, что дружба равнозначна любви. Если человек любит, то — всегда. Если человек дружит, то — круглосуточно.

Если я не умею дружить, значит, я не уверен в своей способности отдавать и принимать. Делиться любовью и принимать любовь. Поэтому начинать нужно всегда с самого себя.

Друг — согласитесь — не может быть «плохим». Извините за сомнительное сравнение, но мне вспомнилась «осетрина второй свежести». Свежесть может быть одна-единственная. Подлинная. Так же и дружба — или она есть. И тогда никакие прилагательные не нужны. Или ее нет — и тогда никакие эпитеты не помогут изменить ситуацию.

Изменить ситуацию может только сам человек. Если кто-то с кем-то дружит, и одновременно думает, как стать хорошим другом, значит, он уже является отличным другом. Прекрасным другом.

Дружба не всегда означает равенство чувств. В дружбе, как и в любви между мужчиной и женщиной один может быть привязан ко второму больше, чем второй — к первому. Но в дружбе, как и в любви, постепенно складывается равенство чувств. То есть, дружба, как и любовь проходит проверку временем.

А знаете, какое качество, кроме доверия, считается основным для дружеских чувств? — Терпение!

Друзья ссорятся и мирятся. И очень часто они терпят «выходки» друг друга, потому что — дорожат друг другом.

Этот текст — вовсе не нравоучительные записки. И очень может быть, что вы прочитаете его по диагонали и не дойдете до этих строк.

Ну, а если — дойдете, то я хочу пожелать вам найти ДРУГА.

Он уже есть среди ваших знакомых, я в этом уверен. Не обязательно среди лиц одного с вами пола. Дружить могут и мужчина с женщиной, причем, испытывающие друг к другу минимальный сексуальный интерес.

Дружить могут и муж с женой.

Дружба запоминается точно так же, как и любовь.

У меня в юности был друг. Мы вместе учились. Всего один год. Потом он возвратился к себе на родину, в отдаленный северный поселок. Мы долгое время переписывались. Потом — все реже и реже. И виделись с тех пор всего пару раз, почти случайно. Он звал меня в гости, звал неоднократно. Но я не поехал. Это была моя ошибка. Кто знает, какими бы стали наши отношения впоследствии. Одна поездка еще ничего не решает. Но она прокладывает бесценные пути.

Возможно, мы все бы изменили и я сейчас не писал бы, что у меня «был друг». А написал бы, что у меня «есть друг».

Но теперь мне остается только вспоминать Сергея и молиться о нем.

***

А вот прочитайте-ка еще…

Что делает музыка?

Хочется изменить жизнь!

Что делать целый день

Я здесь , , , , ,

  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.