Главная > Увенчанный любовью красоты > Гребенщиков и Казиник: свободный полет аэростата

Гребенщиков и Казиник: свободный полет аэростата

Борис Гребенщиков и Михаил Казиник приглашают нас в путешествие на аэростате в режиме свободного полета.

Борис Гребенщиков давно уже ведет на «Радио России» музыкальную программу «Аэростат». Она — о музыке, конечно. Но еще и о жизни в музыке и о музыке, которую можно прожить и выйти с ее помощью в какие-то иные пространства — гармонии, мира, любви.

Михаил Казиник, музыкант, искусствовед, режиссер, в течение многих лет вел программу «В свободном полете», а сейчас — «Музыкальные встречи» на «Радио Орфей» и «Тайные знаки культуры» на радиостанции «Серебряный дождь». Казиник — рыцарь прекрасного (не печального, ни в коем случае!) образа. Он — один из паладинов великой Музыки, один из Любовью призванных. В своих теле- и радиопрограммах Михаил Казиник  приоткрывает (а иногда и распахивает) двери, за которыми — царство прекрасного, трепетного и чудесного.

Он — не популяризатор, ничуть. Михаил Cеменович настраивает души человеческие на восприятие прекрасного. Простите, но я не знаю, как говорить о высоком, не вставая, хотя бы слегка, на возвышенные «котурны».

Если великое искусство (не только музыка, а искусство — вообще) — это передатчик, а человек — это приемник, то кто тогда передает нам послания любви?  Многие гениальные художники, поэты, музыканты говорили, что они — всего лишь передатчики. То есть, не считали себя полновластными творцами, но — теми, кто улавливает гармонии Вселенной и передает их человечеству.

Гребенщиков начинал свои передачи с рассказов о рок-музыке XX столетия, а затем его «Аэростат» воспарил в иные пространства. Теперь Борис Борисович легко мчится сквозь времена и страны.  Он делал программы о музыке средневековья, об этнической музыке разных страх, рассказывал о современных композиторах, которые пишут электронную музыку, в его программах — национальная музыка Ирландии и творения Иоганнеса Брамса.

Михаил Казиник рассказывает о музыке классической и мы вдруг понимает, насколько она современна и близка нам. Я вас уверяю: вы будете почувствуете себя изумленно-счастливым, когда увидите и услышите его программы.

Обеими этими людьми движет любовь. Они протягивают нам руку и приглашают в царство прекрасного.

Позволите им осуществить тонкую настройку нашего восприятия?

Прочитайте еще…

Что делает музыка?

Роб Гонсалвес: облачные люди, арочные корабли

Любовь Ян Артюса Бертрана

 

Увенчанный любовью красоты , , , ,

  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.