} ?>

Чем заняться в свободное время

12.04.2011

Чем заняться в свободное время?

Вы еще спрашиваете, чем заняться в свободное время? - Тогда мы идем к вам!

Знаете ли вы, сколько людей ищут в Яндексе ответ на такой вопрос ежемесячно? - Почти 8,5 тысяч.

Спрашивают также: "как провести свободное время?", "чем занять свободное время" и так далее.

Свободное время - чрезвычайно коварная вещь. Когда его нет, человеку плохо, он мучается от недостатка свободного времени, жалуется на большие нагрузки на работе, говорит, что работает так, что "дым из задницы идет" (честное слово, приходилось слышать и такое). В общем, когда свободного времени не хватает - это "ахтунг" и кризис жанра.

Когда свободное время появляется человеку, кажется, самое время (извините за тавтологию) веселиться, радоваться и ощущать себя свободной независимой личностью, не скованной никакими обязательствами, обязанностями и долгами. Ничуть не бывало!

Чем заняться в свободное время? - спрашивает себя человек, у которого оно, наконец, появилось. А когда не находит ответа, то стремится от излишка свободного времени поскорее отделаться. Так, не успели праздники еще наступить, а некоторые товарищи уже стонут: "Опять эти праздники, опять безделье! Поскорее бы за работу".

Вы меня, пожалуйста, извините, быть может, я наступлю на чьи-то любимые лелеемые мозоли, но, по-моему, все эти реплики абсурдны.

Когда-то умница Эрик Берн писал о том, что одна из главных проблем, которая стоит перед каждый человеком - это проблема структурирования времени. То есть, человеку требуется знать ответ на вопрос: чем он будет заниматься (в ближайшие минуты, часы, дни, годы или даже десятилетия). Бывает, что люди составляют планы на целую жизнь, уже в юности пытаясь по полной программе структурировать время своей жизни. Иногда эти люди добиваются большого профессионального и социального успеха. Но счастливы ли они?

Не надо понимать меня превратно: я - за осмысленные действия. Человеку, в самом деле, требуется осознавать как минимум две вещи:

- что он делает (хочет сделать?)

- зачем он это делает (хочет сделать?)

При этом, речь идет, конечно, не только о свободном времени, но и о времени нашей работы.

Работа нас кормит, поит и - что более важно - придает осмысленность нашей жизни. Я не говорю и никогда не скажу, что смысл жизни - в работе. Но - увы! - многие люди смысл жизни ищут именно в работе. Согласны? Коварство любой работы в том, что когда человек отдает ей время, он может ни о чем больше не думать. Вообще не думать. Просто - выполнять некие обязанности, выполнять их плохо или хорошо, спустя рукава или предельно добросовестно, но времени на посторонние размышления работа не оставляет.

И тут возникает другой вопрос: а нужны ли человеку размышления, не относящиеся к работе? Что значит "нужны" или "не нужны", они просто есть: размышления о кредитах и наградах, о родителях и детях, о подругах и друзьях, ежедневно возникают десятки мелких и крупных проблем, задач, требующих нашего эмоционального, психологического участия. В общем, все то же структурирование времени, все та же "работа", от которой человек устает не меньше, а то и больше, чем от трудовых будней.

А как же мечты и фантазии? Как же быть с нашими скрытыми, подлинными желаниями? С нашими стремлениями и глубинными потребностями? С нашим внутренним чудесным миром, который находится под спудом ежедневных забот и проблем? Что же нам делать с самим собой? - Да полно, нужно ли это?

Нужно ли любоваться распустившимся первоцветом?

Бегать босиком по лужам после июльского дождя?

Бродить по старому парку и вдыхать ароматы палой листвы?

Мечтать и воодушевляться собственными мечтами?

С любовью думать о дорогих - далеких или близких людях и желать им от чистого сердца всего самого-самого...

Нужно ли это современному человеку, которого вопрос: "чем заняться в свободное время" иногда совершенно обескураживает?

Чем заняться в свободное время?

- благодарить

- встречаться

- радоваться

- размышлять

- любоваться

- удивляться

- исцеляться

- любить!

As You Like It?

Куча свободного времени

***

Обратите внимание:

Тефлоновые мысли - что это?

Я и другие

Тишина и сосредоточенность

 

 


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий