Главная > Добрый совет > Я и Другие

Я и Другие

Как понять другого человекаФаина Георгиевна Раневская говорила: «Я не золотой рубль, чтобы всем нравиться».

Дейл Карнеги написал книгу о том, как производить впечатление на людей и в результате добиваться, чего хочешь.

Святые призывали наставлять людей максимально бережно и деликатно, стараясь не вызывать раздражения и гнева.

Вся человеческая жизнь — это взаимодействие с другими. Но мы можем смотреть на них, как в зеркало, а можем — как тореадор на быка. Или бык — на тореадора, что, впрочем, одно и то же. Да и взгляды в зеркало очень разнятся. Можно видеть в глазах другого только себя и получать подтверждения тому, что «я на свете всех милее, всех румяней и белее». И есть такие люди, которые проводят всю жизнь в поисках именно таких «других» — тех, кто даст им такое подтверждение. А если оно станет слабее, то человек начинает горячиться и… разбивает зеркало — ищет другого человека. История повторяется вновь и вновь.

Вся душа в порезах, а он ничего не замечает.

Можно видеть в зеркале того, кем ты хотел бы стать, но никогда не станешь. Иными словами, искать себя в другом — всю жизнь искать себя в других людях. Ошибаться, расстраиваться, обретать надежду,  кочевать от человека к человеку. Грустно.

Как же правильно? Наверное, правильно — честно. А что это значит? — Думаю, это значит, что твой взгляд должен различать одновременно и самого себя и другого. Не должно быть замещения одного образа другим. Но — наложение.

Да, — именно наложение и растворение даже. Ведь в ком же, если не в другом (непохожем, странном, непонятном) мы сможем разглядеть самого себя. И помочь ему с благодарностью, чтобы с помощью нас он тоже себя увидел.

Бывают люди, которые нас очень раздражают. Бывают — которые просто не нравятся. Как говорится — с первого взгляда. Почему так? Ведь это же удивительная вещь — ее пытаются объяснить химики, биологи — дескать, индивидуальные запахи, аура, Бог еще весть что.

А зачем это все? Что дадут нам эти запахи, ауры, чем все это поможет нам, нам лично?

Да ничем.

А вот когда мы уловим этот момент — «не нравится, раздражает» и остановимся — в смысле, эмоционально, психически остановимся. Остановим поток чувств, сконцентрируемся на том, что уже испытываем и зададим себе вопрос: «А кто я в тот момент, когда испытываю эти негативные чувства?» — как же многое может проясниться!

Мы как будто оказываемся заключенными в шар с этим человеком. И между нами происходит странное сближение. Оно очень динамическое, непростое, и чрезвычайно увлекательное. Что-то потрясающе правильное происходит,  начинается правда отношения, в которой нет места эмоциональному дребезжанию и власти чувств, но есть тихое сосредоточенное сближение личностей. Знакомство друг с другом, а главное — знакомство с собой. С подлинным собой, с нескрываемым и с обезоруженным собой.

Предлагаю еще почитать:

О прощении и любви

О фильме «Барака»

Без любви покаяние — ничто!

Добрый совет , , , ,

  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.