Главная > Герой > Я хочу поговорить о Григории Перельмане

Я хочу поговорить о Григории Перельмане

Григорий Перельман

 

Точнее, не поговорить, а сказать несколько слов. Если тот, кто прочтет этот пост, что-то захочет добавить — я прочитаю с интересом.

Выдающийся математик Григорий Перельман второй раз отказывается от престижной премии. В первый раз это произошло в 2006 году, тогда Григорий Яковлевич отказался от медали Филдса за решение гипотезы Пуанкаре. Теперь Перельман отказался или собирается отказаться от $1 млн., — уже  от премии тысячелетия.  Ходят какие-то слухи, домыслы, предположения о намерениях Перельмана,  на разных форумах длится бурное обсуждение, что же это за такой Перельман и как же это так и отчего же  это он так и по какому праву и что было бы лучше для Перельмана, России и всех досужих сплетников.

И вот уже благотворительный фонд помощи детям направляет письмо Перельману с просьбой отдать эти деньги на социальные нужды. Вместе с этим появились видеозарисовки, где Перельман идет за продуктами в магазин и возвращается домой. Все это сопровождается веселой музыкой.  Также публикуются заметки о том, что Перельман непонятно на что живет — то ли на пенсию своей мамы, то ли занимается репетиторством, а квартира у них бедная и живут они чуть ли ни в нищете.

Сам Перельман говорит, что у него есть все, что ему необходимо. Очень хочется, чтобы Григорий Яковлевич отдал эту премию благотворительному обществу. В противном случае, его  имя будут склонять еще долго.  Может быть, в этом я ошибаюсь, хорошо если так.

Но я хотел сказать всего несколько слов, а получилось уже много. А чего хотел — пока так и не сказал.

У выдающегося математика нет богатой квартиры, нет семьи, нет детей. Он не путешествует, не встречается с красивыми женщинами, не посещает светские тусовки. Он — другой и тем, вероятно, вызывает у многих непонимание и раздражение.

Но Григорий Яковлевич — человек страстный. Его гений — это не награда, друзья. Это — самоотречение , это вынужденный отказ от многих ценностей, которые так дороги каждому (многим) из нас. Он ничего не знает об этом. В его картине мира эти ценности отсутствуют.  Он делает то, к чему призван. Его радость и награда — знать, к чему он призван. Других наград ему не нужно. Совсем.

Я просто думаю о призвании и страсти, которые должны вести каждого человека. Не о самоотречении речь, а о любви. Все, что совершаем мы в жизни имеет лишь смысл настолько, насколько в этих свершениях мы проявляем свою любовь.

К Богу, к детям, к женщине, к математике, в милосердию и ко многому, многому другому. Думается, так.

***

Предлагаю вам заглянуть сюда:

Мы сами выбираем свою роль!

Ник Вуйчич — замечательный парень с планеты Земля

Адель Анерсен: фантазии и причуды

Герой , , , ,

  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.