Главная > Герой > Жить долго и счастливо: рецепт Владимира Зельдина

Жить долго и счастливо: рецепт Владимира Зельдина


Актер Владимир ЗельдинНаписать этот пост меня побудил недавний день рождения народного артиста России Владимира Михайловича Зельдина. Ему исполнилось 95 лет, но он не только по-прежнему играет на сцене родного театра Советской Армии, но делает это с таким изяществом и блеском, что изумляешься, радуешься и совершенно не веришь в его возраст.  А ведь верить возрасту и не надо, ибо мы знаем, что биологические часы для каждого человека идут по разному. А что касается психологического возраста или состояния души… Вот часто можно слышать в качестве комплимента какому-либо энергичному творческому человеку: «У него молодая душа».  Что это значит? Душа ведь возраста не имеет, правда? Но, тем не менее души бывают не только «мертвыми» и живыми, но и старыми, молодыми, неокрепшими, мудрыми.

Молодая душа — это душа любящая. Потому что источник и русло, по которому течет река красоты, долголетия и творчества — это любовь.

Лао-цзы

Лао-цзы

Читая интервью с Владимиром Михайловичем Зельдиным, вспоминая встречи и беседы, как реальные, так и заочные, книжные с о многими другими  мудрецами-долгожителями,  их размышления о жизни,  я понял, что все они говорят об одном и том же. Быть может, немного разными словами, но все равно — об одном и том же и очень настойчиво. А потому можно попытаться сформулировать эти «правила жизни» или, если угодно, советы, которые являются универсальными и — по сути — очень простыми.

1. Увлеченность.

Потребность в осмысленной, творческой, созидательной деятельности. Конечно, не только потребность, но и сама эта деятельность, — и как процесс, и как результат, — плоды творчества, которые всем доставляют радость. Когда человек знает, что его дело  нужно другим, востребовано ими, то появляется чудесное ощущение круговой благодарности и счастья — одного на всех.

2. Влюбленность

Влюбленность в жизнь. Роман с жизнью, который ни на минуту не ослабевает. Длящееся ощущение радости — когда само эту чувство входит в кровь и плоть и созидает человека каждый день снова и снова.

3. Умеренность

Это свойство мудрых людей. Они знают, что любая чрезмерность вредна и опасна. Умеренность и гармония — в питании и физической активности, в работе и отдыхе, в одиночестве и общительности. Чувство меры, избегание крайностей, срединный путь — это третий совет мудрецов.

4. Мягкость

Мягкое и гибкое живет, твердое и крепкое гибнет — вспомним наставления Лао-цзы. Так и есть. Способность забыть о жадном «эго», уступить в споре, стать мягким и податливым, текучим как вода, изменчивым и неприхотливым — вот залог счастливой и продолжительной жизни.

5. ДобросердечиеЛюбовь

Забывать зло — помнить добро. Вот, что нужно счастливому человеку. Умение прощать и просить прощение, забывая о гордости и честолюбии,  способность любить безусловно, без оговорок и требований, с надеждой и верой.

***

И — по ссылкам, по ссылкам ;)

Мой легкий друг Лао-цзы

Гребенщиков и Казиник: полет аэростата

Эйнштейн. Просто Эйнштейн

Герой , ,

  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.