} ?>

Мой легкий друг Лао Цзы

04.03.2010

Творчество Лао Цзы и лао цзы Творчества

Лао-цзыУ меня есть пара различных переводов "Дао дэ цзин".

Если мне глупо и  светло, я вспоминаю автора Легкого пути.

На этом пути меня встречает лучистый ум и веселая ясность.

А, поскольку я по накалу рождения глуп и светел, то друга Лао я вспоминаю часто.

Собственно, я о нем никогда не забываю. Мне кажется, он вошел в мое сердце с тех самых пор, когда я услышал: "А вода продолжает течь под мостом Мирабо... Теперь ты узнал, что ты всегда был Мастером Бо".

И вот этот мифический мастер Бо, воспетый Борисом Гребенщиковым, уже в юности нашептал мне, что он и есть Старый ребенок.

Достоверно о жизни Лао-цзы мало что известно.

Например, историограф Сым Цянь, живший во втором-первом веках до нашей эры, считает, что Лао-цзы родился на юге Китая, в царстве Чу.  Долгое время он был хранителем царской библиотеки в Чжоу. И однажды встречался с Конфуцием.  Кун-цзы жил, как известно в 6-5 веках до нашей эры. Стало быть, и Лао цзы жил в то же время.

В конце земного пути он отправился на Запад. Ехал он на буйволе или шел пешком - теперь уж неизвестно. А только встретил он начальника заставы Инь Си, который попросил Лао-цзы передать ему свое учение.   Вот так Учитель и написал  "Канон пути и благодати". Или как-то так, переводы ведь звучат по разному.

А еще говорят, что Лао-цзы никогда не существовало или он был Конфуцием. Или Конфуций - им.

Все рассуждения о Лао-цзы совершенно не важны, как мне кажется.

Некогда жил человек (или жили люди) сердце которого было наполнено любовью - но не той, которая заставляет учащаться пульс и делает разум помехой чувств.

Это была любовь живого к живому.

Когда ты видишь паутинку в осеннем теплом лесу, натянутую между двумя близкими соснами. Видишь ее неожиданно и можешь пройти сквозь и разрушить этот мир. А вдруг останавливаешься и смотришь на паутинку, сквозь нее смотришь на солнце и видишь как все меняется, дышит и живет.

И потом обходишь паутинку и держишь ее в памяти и улыбаешься ей.

И видишь такую паутинку везде, во всем и во всех.

Тсс :)

Тсс :)

И ты считаешь это Дао?

Тсс...

***

Почитайте-ка:

Ник Вуйчич

Адель Энерсен

Танцующий Мэтт


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий