} ?>

Взаимоотношения с родителями

07.06.2012

Любовь

Однажды мама сказала мне, что между мной и моим отцом утрачена связь. Я не согласился. Я сказал, что нельзя потерять то, чего не было. Я не обвинял папу, хотя произнес эти слова с горечью. Теперь я должен сказать, что был абсолютно неправ.

Между мной и папой, как между мной и мамой всегда была тесная связь. Когда я не ощущал ее, то дело было только во мне, и никогда - в родителях. Я знаю это точно и свидетельствую об этом раз и навсегда.

В те часы, дни или месяцы, когда я не ощущал эту связь, я обделял себя любовью. Сам себя обделял любовью. И тождество нелюбви и гордости тем очевидней для меня, тем сильнее я чувствовал любовь родителей в те часы, дни или годы, когда я становился нежнее и проще.

Не было минуты минуты, не было мгновения, когда бы я не был способен ощутить любовь родителей ко мне. Если я делал другой выбор (когда обвинял, сетовал, обижался, недоумевал, оправдывался), то это был мой и только мой выбор.

Я прочитал - не помню у какого психолога - что даже между очень близкими людьми случается состояние "нелюбви". Я думаю, что это состояние вызывается только одной стороной - именно той, кто это состояние испытывает.

Я и только я отвечаю за то, что чувствую. Я глубоко убежден в том, что нельзя обидеть, можно обидеться. Но я не хочу подходить к этой меркой к другим людям. Эту мерку я приберегаю, в первую очередь, для себя самого.

Взаимоотношения с родителями... - на эту тему написаны тысячи, десятки тысяч статей и книг. Мы постоянно говорим, говорим о том, что кто-то кому-то недодал, мы говорим о реализуемых программах, которые передаются из поколение в поколение. Мы вспоминаем детские психологические травмы и виним родителей в чем-то непонятном, зыбком, трепетном... от чего у нас, у детей, сжимается горло и хочется плакать. Но заплакать при родителях - как решиться на это? Не будем ли мы осмеяны? Будем ли поняты?

Я не знаю. Я хочу сказать о другом. Понимаете, даже если вы родились в семье неблагополучной, или в семье, где родители были заняты друг другом или самим собой, или в семье, где родители недодали вам любви, или в любой другой семье, в которой ... (продолжите сами), то это ровным счетом ничего не значит. Да, вам очень трудно полюбить отца, который бил вас в детстве или полюбить маму, которая отдала вас бабушке на долгие годы и приходила по воскресеньям, а то и вовсе пропала, уехала в другой город, пытаясь устроить свою судьбу для вас. Каждый из нас может вспомнить какие-то грустные эпизоды из своей жизни или жизней других - друзей, приятелей, случайных знакомых. Но "очень трудно" не значит - невозможно.

Очень трудно - не значит, что невозможно взять и отказаться от любых претензий и тем более обвинений, отбросить их в сторону, как ненужный хлам и стать свободным. Свободным и открытым для любви.

А для этого можно, а иногда и нужно увидеть родителей маленькими. Конечно, увидеть в своем воображении. Увидеть их первый крик, первую улыбку, первую ссадину на ноге. Увидеть их еще раньше, когда они были в животах своих мам, ваших бабушек, и около них ходили их папы - ваши дедушки. Увидеть их в том состоянии, когда они были еще точкой в мамином животе. Точкой, которая хотела жить, любить, творить, созидать и быть свободной.

И если что-то пошло не так... Это не вина ваших родителей. Это не ваша вина. Это вообще не вина.

Это ответственность.  И это дар научиться любить и стать свободным.

Фото с сайта http://www.coshoctoncounty.net/agency/helpmegrow/Contact.php

Простите меня.

 


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий