О радости

Захотел я написать о радости. А что писать о радости? Вот такой вопрос задаю я сам себе: часто ли я радуюсь? — И отвечаю, с укоризной самому себе: «редко». А почему не радуюсь чаще? — И не знаю, что ответить.

Внутренний Малыш - любите его!

Заботы… Дела… Проблемы… Огорчения… То — да се… Откуда взять радости?

Безумец! Радость — во всем.

А как же нездоровые люди, как же те, у кого печали, горе, скорби, как же быть им, как радоваться? Язык не поворачивается давать советы. Права не имею. Всяк свои скорби носит. И не знаем мы скорби и печали человека, который рядом с нами, и даже очень  близкого человека, хоть и кажется — вот он, на ладони. Нет, не ладони. В глубине нашего сердца. И чтобы узнать человека, надо слушать свое сердце. А если оно заглушено печалями, то не услышишь сердца, не узнаешь другого человека.

Все это похоже на наставление, но это не так. Я не хочу никого наставлять. Кого я могу наставлять, если себя-то далеко не всегда получается. Знаю одно — жить нужно легко и свободно. А творить только в радости. Нужно одно — испытывать удовольствие, радость от того, что ты делаешь. Если нет радости — думай, в чем дело. Может быть, человек бьется в ворота, которые — мало того, что закрыты для него, но еще и не ему предназначены. А он внушил себе что-то и давай ломиться, биться в ворота.

Может быть, радость не приходит потому, что мысли заняты проблемами насущными. Их много, и груз их тяжек. И если думать о проблемах, то их будет все больше и больше. А если делать что-то с радостью, то проблемы решаются сами собой.

Преодоление себя, своей лени тоже может быть радостным. И должно быть радостным. Но «должно» не значит, что так всегда бывает. Не идет дело, которое любишь, так отвлекись от него, переключись на что-то бесполезное. А вообще-то нет бесполезных дел. Всякое дело, что приносит радость, полезнее тысячи, которые нужно делать, потому что так ВЕЛЕНО. Кем? Есть над человеком другой человек — вроде надстройки над базисом — и этот другой понукает тебя, заставляет, принуждает. Освободиться от этой субличности, дать волю Внутреннему Малышу. Он — не обманет, он — правдив, честен.

Внутренний Малыш, помоги отключить контроль того, кто залез на меня и понукает, как кобылу. Помоги, родной!

 

 

Приют любви, он вечно полн , , , ,

  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.