} ?>

Сколько километров должен проходить человек ежедневно?

15.01.2013

Я не страстный поклонник ходьбы.

Ходите, гуляйте

Дело не в том даже, что я не вижу особенной пользы в пеших прогулках по городу. Хотя - да - особенной пользы не вижу. Смог - круглодично. Зимой еще и холодно, человеку, нагруженному теплыми вещами, идти тяжеловато. Летом - жарко, быстро устаешь. Весной - лужи. Осенью - дожди. Абсурдная ситуация. Неужели малоподвижный образ жизни предпочтительнее прогулок на не слишком свежем воздухе наших городов? - Конечно, нет. Хотя, конечно, вентилировать легкие пылью и гарью тоже не хочется.

Сколько километров должен проходить человек ежедневно, чтобы... Что? - Хорошо себя чувствовать? Укрепить здоровье? Стать более выносливым? Наверное, все дело в том, где ходить и как ходить. Прогулки в парках или скверах, даже по установленному маршруту чрезвычайно полезно.

Получасовая пешая прогулка в довольно бодром темпе снимает стресс, в результате такой прогулки повышается количество эндорфинов. Ходите по полчаса три-пять раз в неделю - и никакие антидепрессанты вам не понадобятся.

Ходьба в умеренном темпе (комфортном для вас) - потрясающе эффективная тренировка сердечно-сосудистой системы.

А чем ходьба лучше бега? - Да тем, что при ходьбе суставы не подвергаются столь сильной нагрузке. Хотя и бег мил очень многим людям.

Ходьба хороша и тем, что является отличной профилактикой варикоза.

Да что там! Оказывается, что ритмичный шаг - замечательно эффективное средство от мигреней, это профилактика диабета, облегчает состояние женщины во время месячных и помогает легче перенести беременность.

Ходьба в бодром (по самочувствию) темпе - отличное аэробное упражнение. В результате кровь активно насыщается кислородом.

Ходьба размеренная, расслабляющая позволяет - вот еще неожиданность! - скорректировать вес и сбросить психофизическое напряжение.

Всем хороша ходьба. А, может, и прогулки по городу имеют свой оздоравливающий, радостный смысл? - Я думаю, да - имеют.

Есть у меня хороший приятель. Он почтальон, проходит в день какие-то немыслимые для меня расстояния. По 15-20, а то и больше километров в день. Почти каждый день, из года в год. Пересекает город по всем направлениям. Это поразительно. Потрясающе! Когда я встречаю его на улицах города, в любую погоду - неизменно улыбчивого, спешащего с вязанкой корреспонденции, я всегда изумляюсь. Я думаю, он мог бы стать великим спортсменом. Может, еще станет, если захочет. Участники состязаний по спортивной ходьбе, зачастую - люди в возрасте. Но если даже не захочет он становиться спортсменом, он узнал о жизни что-то такое, чего не знаю я. Чего не знают те, кто трясется в маршрутках, спускается с метро или стоит в пробках в автомобилях. Он знает тайны города, он хорошо знаком с возможностями своего тела. У него колоссальная выносливость, которая - как мне кажется - оказала влияние на его личность. Выносливые и терпеливые люди щедры душой.

В общем, ходите пешком. Почаще. Заставляйте себя, а потом втянитесь. Конечно, это рецепт хорошего самочувствия и настроения подойдет не всем. Но кто-то подружится с ходьбой на всю жизнь. Как мой тесть, например. Не может сидеть дома. Душа зовет его на улицу! - Ходить, наблюдать, помогать.

Читайте также:

beg   Бег - это наслаждение!

Lev_Osinskiy   Лев Осинский: человек, который СУМЕЛ

obratnaya svyaz   Нет неудач, есть обратная связь!


Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий