Главная > Добрый совет > Как слушать других людей?

Как слушать других людей?

Ты меня слушаешь? :)

Вы разговаривает с кем-то (другом, приятельницей, знакомым), пытаетесь сказать что-то очень важное. По крайне мере то, что кажется важным в эти минуты. Или просто хотите рассказать – пусть не важное, пусть малозначительное. Но вам очень хочется элементарного внимания со стороны другого человека. А тот, другой, вдруг перебивает вас, принимается комментировать, тянет «одеяло» разговора на себя. Ситуация очень знакома, не правда ли? И наверняка вы были не только в роли того, кто рассказывает, но и того, кто перебивает. Умение слушать других – ценный дар. Способность слушать мнения других – прекрасное качество. Но как слушать других людей? Как стать хорошим собеседником?

Беседуют подруги. Одна рассказывает о том, что муж подарил ей на день рождения. Другой не терпится рассказать о своих маленьких радостях. Она перебивает, начинает говорить. Первая подруга обижается. Вторая недоумевает: как же так, разве тебе не интересно! Первая отвечает, что ее подруга сама не умеет слушать. Так и до ссоры недалеко, а это уже никуда не годится.

Как слушать других людей, спрашиваете вы? Слушать надо внимательно. С живым интересом. Не вполуха, не рассеянно, не безучастно (это почти всегда заметно), а так, чтобы слышать и откликаться на сказанное эмоционально. Эмоции не обязательно должны быть шумными и яркими. Кивок головы, заинтересованный взгляд, точное короткое слово покажут вашему собеседнику, что он вам небезразличен. Большинство из нас с трудом осознает (особенно, когда нахлынут эмоции), что отношение к человеку и отношение к его словам – это не одно и то же. Когда нас перебивают любимые люди, мы вдруг начинаем ощущать свою уязвимость. Ты меня никогда не слушаешь! Я тебе не интересен! Вот и сделаны энергичные и неправильные выводы. А ведь слово – не воробей. Что вы рассчитываете услышать в ответ на обвинения?

Умение слушать других напрямую связано с нашей готовностью забыть о своем «эго». Если вы хотите быть выслушанным, научитесь слушать. Психологи считают, что потребность быть понятым (выслушанным) – одна из базовых для человека. Знаете, кто такой «активный слушатель»? Конечно, не тот, кто активно перебивает собеседника. А тот, кто его – принимает. То есть, принимает его, как человека, которому очень важно быть услышанным. Как аукнется – так и откликнется. Будьте доброжелательны к собеседнику, внимательны к его словам, дайте ему возможность выговориться. И тогда вопрос о том, как слушать других людей, не вызовет у вас затруднений. Как слушать? – Так, чтобы собеседник понял: его слова важны для вас. А значит, важен и он сам.

***

Кое-что интересное:

Забота и любовь

Музыка для мамы, которая ждет ребенка и для ребенка, которого ждет мир!

Хороший друг — это…

Добрый совет , ,

  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.