} ?>

Как цветет сакура

05.08.2012

Сакура - это японская вишня. Существует 16 видов и множество пород сакуры. Деревья различаются по форме и оттенкам соцветий, у них непохожая крона и расположение ветвей.

Каждый год задолго до цветения сакуры японцы начинают готовиться к этому событию. Нам - русским, европейцам - кажется это непонятным. То есть, ясно, что можно любоваться красотой, но чтобы готовиться к этому событию - непонятно... А вы когда-нибудь видели, как цветет сакура?

Праздник любования цветующей сакурой называется ханами. Если быть точным, то в Японии ханами - это любование цветами, не обязательно сакурой. Есть ханами цветущей сливы, персиков, глициний и хризантем. Каждое ханами приходит в свое время.

Сакура расцветает в конце марта. Но уже в начале месяца по телеканалам и радио сообщается о датах цветения сакуры в тех или иных районах Японии и отдельных парках.

Японцы готовятся... Они освобождают день от прочих занятий, в том числе работы. Работодатели не возражают, ведь и они в предвкушении чуда.

И вот - парк цветущей сакуры. Собравшиеся любуются невыразимой красотой, пьют немножко рисовой водки, слегка закусывают, поют песни. Но главное - сама сакура. Хозяин праздника, на который она собрала всех желающих.

Цветы сакуры - символ детства (согласно легенде, цветы сакуры окропили детские капли крови) и метафора самой жизни.

Жизни, исполненной гармонии и любви. Жизни, которая только кажется краткосрочной. Ведь когда цветы сакуры осыпаются под ветром, очарование красоты не проходит. Наоборот, мы уверены, как бы ни дул ветер, на следующий год сакура вновь зацветет. Бесконечная красота ошеломляет и утешает. Бесконечная красота - вечное чудо красоты, разлитая повсюду тема любви.

Вот истинное чудо.


Метки записи:   , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий