Главная > Вот муза, резвая болтунья > Шестая пресуппозиция НЛП: «Нет неудач, есть обратная связь»

Шестая пресуппозиция НЛП: «Нет неудач, есть обратная связь»

Нет неудач — есть обратная связь

Не знаю, как ваша, а моя обратная связь выглядит вот так ;)

Вот так может выглядеть замечательная обратная связь :)

У меня есть один знакомый, который мечтал написать роман.

Он мечтал об этом, начиная с 10 лет.

Мечтал в 16 и 20, 25 и 30, 35 и 39…

Вы спросите: отчего же он не написал роман? Ведь, в конце концов, написание романа — не космический полет. Взял, да написал — «всего и делов-то».

Оказывается, «делов-то» очень много.

Знакомый, конечно, не только мечтал, но и пытался. Несколько раз он принимался сочинять и делал это с твердым намерением завершить начатое.

Но всякий раз ему что-то мешало. А, может быть, не мешало, а помогало, только мой знакомый об этом еще не знал. Все попытки завершались «неудачами», теми самыми, которые вовсе не неудачи, а обратная связь. Но осознать это оказалось совсем не просто.

Одна, наиболее часто повторяющаяся «неудача» была связана с нехваткой времени. Когда писать роман?

Вторая — с невыразительной идеей. О чем писать роман?

Третья — с ленью? — Как заставить себя писать роман?

Четвертая — со страхом неудачи. А если я напишу плохой роман?

Пятая — со страхом изменений. Вот я напишу роман — и что же дальше?

Однажды мой знакомый прочитал про многодетную австралийскую маму, которая написала роман. Она записывала его по утрам, когда дети еще не проснулись, по вечерам, когда дети уже спали и в любое другое время, когда она могла позволить себе не заниматься другими делами. Вся штука в том, что домашние дела неисчерпаемы и потому, если рассудить, эта женщина могла бы заниматься ими все дни напролет. Но многодетная мама была очень разумна. И она справедливо решила, что всех дел ни за что не переделать, а потому гораздо полезнее будет уделять какое-то количество времени любимому роману. Пусть по полчаса часа, пусть по пятнадцать минут — не важно. Гораздо важнее каждый день себя радовать. Так что ключевое слово — «радовать себя». И вот мой знакомый понял, что если человек не любит и не доверяет себе, то романа он никогда не напишет. Муж и дети этой женщины очень скоро увидели, что их любимая женщина стала гораздо более уравновешенной и улыбчивой. Как раз потому, что она занималась любимым делом. Любимые всегда должны заниматься любимым!


Мой знакомый также прочитал про замечательного американского писателя Уильяма Фолкнера. Однажды, когда Фолкнер только начинал свою литературную деятельность, один хороший автор (вероятно, это был Шервуд Андерсон) посоветовал ему писать только о том, что он, Фолкнер, хорошо знает. Фолкнер так и поступил.  Он отменно знал то место, где родился и вырос. И потому написал множество выдающихся прекрасных книг о местечке, которое назвал Йокнапатофа. Местечко вымышленное, но жизнь его обитателей —  подлинная.


Мой знакомый прочитал еще книжку о мотивации. Странная штука — это мотивация. Как заставить себя делать то, что… Что? Что ты делать не хочешь? — Так, на кой же, простите, черт, это делать? А если ты это хочешь делать, то для начала разберись — почему?! Почему ты это хочешь делать? Почему ты хочешь писать роман, выращивать пионы или бегать по вечерам? Ответ на этот вопрос будет равносилен ответу на другой вопрос. А именно, каким человек станет, когда добьетесь того, чего желает. И если изменения покажутся вам желательными и очень приятными, то вообразите их как можно ярче и — вперед! Лень ведь всегда приходит, когда есть неопределенность и невнятность замыслов и целей.


Что касается четвертого соображения, то мой знакомый осмелился задуматься над тем, что же собственно, произойдет, если он напишет плохой роман? Очень скоро он понял, что этот вопрос не имеет никакого смысла. Не произойдет ровным счетом ничего. Роман, как и Фаина Раневская, не золотой рубль, чтобы всем нравиться. Достаточно того, что он понравится самому автору и еще нескольким людям. А в том, что такие люди непременно отыщутся, мой знакомый был совершенно уверен.


Пятый вопрос был связан с четвертым. Оказывается, мой знакомый хотел не просто написать, но и непременно издать роман, да еще и прославиться. Но когда он осознал все эти желания (не суетные, но, согласитесь, забавные), он только улыбнулся. Ведь сам факт написания романа теперь стал для него гораздо важнее тщеславных и меркантильных соображений. Романы, как известно, заключаются и пишутся на небесах.


И вот мой знакомый взял, да и написал роман. А потом еще один и еще… И получил столько удовольствия, сколько рыб попало в сети рыбаков на Генисаретском озере, когда их занятие благословил Иисус.

***

Сознание и тело образуют единую систему и влияют друг на друга

Вот муза, резвая болтунья , , , ,

  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.