Главная > Добрый совет > Прокрастинация — откладывать дела на потом

Прокрастинация — откладывать дела на потом

ПрокрастинацияЗачем откладывать на завтра то, что можно сделать… послезавтра. Или послепосле… Или через недельку, точно — через недельку будет в самый раз. А, может, через месяц или через годы?

Прокрастинация — это потребность откладывать «на потом» сложные или неприятные дела. Вообще, любые дела, которые требуют сосредоточения, упорства, усилий. Приятнее думать, что все это можно будет сделать когда-то потом, чуть позже. А, в общем, люди не задумываются о том, когда все это они будут делать. Мы просто откладываем. По сути — откладываем свою жизнь — на потом.

Откладывание дел на потом вызывает недовольство, как у самого человека, так и у того, кто на человека надеется, допустим, на его работодателя. Прокрастинация неприятна тем, что она зачастую ощущается как болезненное состояние, которое требует лечения. Но как лечить прокрастинацию? Как избавиться от привычки откладывать дела на потом? Бизнесмен Ричард Брэнсон написал книгу под названием: «К черту все! Берись — и делай!». Звучит классно, но… как доходит до «берись», вновь руки опускаются… за чашкой чая или телефоном. Позвонить приятелю, поболтать с ним о том и о сем, выпить чаю, посмотреть, как дерутся за окном коты, прислушаться к звукам гаммы, которую разучивает начинающий пианист где-то в отдалении, вздохнуть, причесаться, пойти посмотреть в зеркало на вскочивший на носу прыщик, отругать детей за то, что они не занимаются делом, подумать о том, что хорошо бы посмотреть какой-то фильме или прочитать какую-то книгу, о которых много говорят, заметить немытую посуду и вымыть ее, сетуя на домашних, погоняться за комаром, включить и через минуту выключить телевизор, бормоча, что опять руководство каналов потчует какими-то скабрезностями… а все же интересно… мда, потом вспомнить, что закончилась сметана, а как же есть борщ без сметаны! — надо идти в магазин… день прошел.

Психологи утверждают, что главные причины откладывания дел на потом — страх и безразличие. Что это значит? Люди боятся сделать нечто хуже, чем, по их мнению, они способны. Они считают, что их оценка другими людьми снизится, да и собственная самооценка упадет. А если дела откладывать, то и оценивать нечего. А когда человек боится чего-то, то он защищается от этого безразличием. То есть, дела-то все эти не слишком мне интересны, отстаньте от меня, люди добрые, отстань, чувство вины, совесть, приглуши свой голос.

Профессор Гарварда объясняет состояние прокрастинации таким образом. Если спросить человека, что он хочет прямо сейчас — шоколад или фрукт, то частый ответ будет — «шоколадку». А что человек захочет через неделю — конечно, фрукт! Сегодня человеку хочется сладкого и доступного, а в будущем — полезного и желаемого, но… но… но… Ведь, чтобы добиться этого полезного и желаемого, нужно предпринимать усилия, усилия, усилия… а зачем они, когда под рукой всегда есть «шоколадка»?

То-то и оно.

Как избавиться от прокрастинации?

Замените слово «надо» на слово «хочу». Не надо сделать, а хочу сделать! «Надо» — вызывает отвращение. «Хочу» — желание сделать.

Делайте заявления о своих желаниях вслух. Пусть близкие знают о ваших планах, пусть спрашивают у вас, как идут дела. Вы ведь не захотите упасть лицом в грязь и не выполнить свои же намеченные планы?

Нарисуйте на листе бумаги вертикальную и поперек — горизонтальную линию. Правый верхний угол — список важных и срочных дел. Левый верхний — важных, но не срочных. Правый нижний — мелких и срочных. Левый нижний — и мелких и несрочных. Вам многое станет яснее, вы сможете расставить приоритеты. Это важный шаг в преодолении страха и безразличия.

Сила воли — это просто осознанное желание. Ваше желание! Не навязанное кем-то извне. Ваше — и только ваше ЖЕЛАНИЕ!

Добрый совет

  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.