Главная > Увенчанный любовью красоты > О любви и чувстве жалости

О любви и чувстве жалости

Жалость — очень странное чувство.

Попробуйте сказать незнакомому человеку: «Мне тебя жалко». Реакция может быть самой непредсказуемой. Например: «Да кто ты такой, чтобы жалеть меня!». Или: «Я не нуждаюсь в твоей жалости!»

Даже близкие, родные люди иногда не хотят и не умеют принимать нашу жалость. Почему-то многие забывают о точном народном наблюдении: «Жалеет — значит любит».

Неумение принимать жалость говорит о гордости. Человеку трудно допустить мысль, что он тоже может быть слаб и беззащитен, что он нуждается в заботе и опеке. Человеку кажется, что жалость его унизит, выставит в невыгодном свете, обнажит уязвимость.

Встречая проявления жалости, я вспоминаю замечательные слова из «Дао дэ цзин»: «Мягкое и слабое побеждает твердое и сильное».

Твердое и сильное — это гордыня.

Мягкое и слабое — это жалость.

Жалость побеждает гордыню. Человек оказывается обезоруженным.

Поговорим о жалости к себе. Это чувство может быть еще более странным, двойственным.  Визуально автору этих строк оно напоминает дробный горох, рассыпанный на блеклом поле. Это проявление пассивной жалости — оно отнимает силы. Но есть и другая жалость — источник любви: она напоминает мне глубокий розовый цвет. Впрочем, у каждого человека цветовые восприятия чувств — уникальны.

Так вот, первая «жалость», если она направлена на самого себя, проявляет себя так: «Какой же я несчастный и беззащитный. Жизнь не удалась. Я ничего не добился. Сплошные неудачи и невезения. Все очень и очень плохо…»

Если вдуматься, то человек, испытывающий подобное — никак не жалеет себя. Напротив, он занимается самобичеванием. Он уничтожает свою волю и унижает личность.

А что же такое жалость к любви?

У древних даосов была практика (она существует и поныне) Внутренней Улыбки. Мастера умеют посылать энергию улыбки (любви) ко всем своим внутренним органам и беседовать с ними. Прислушиваться к сигналам своего тела, к сигналам, которые мы, как правило, не замечаем.

Жалеть — значит принимать себя и уважать себя.

Жалеть — значит улыбаться себе и доверять самому себе.

Жалеть — значит перестать заниматься самобичеванием, прекратить обвинять себя, отбросить прошлые неудачи.

Жалеть — значит относиться к себе как к малышу, которым каждый из нас был когда-то.

—————————————————

Возьмите свою детскую фотографию. Вглядитесь в дорогие черты. Вот такими вы были когда-то. И этот славный малыш никуда не ушел. Он живет в вас, он всегда будет жить в вас.

Скажите ему, что любите его. Подойдите к зеркалу и рассмотрите себя. Улыбнитесь себе, произнесите слова: «Я люблю тебя. Я принимаю тебя таким, каков ты есть. Я прощаю тебя и прошу прощения».

Это не нарциссизм и не самолюбование. Это диалог с внутренним «Я», с вашим малышом, с тем, кто нуждается в вашей помощи и поддержке. Тем, кому нужна ваша жалость. Не страдающая и пассивная жалость, а активная, творческая — та, что ведет к любви.

Полюбите себя :)

Прочитайте, пожалуйста:

Жизнь в кредит?

Забота и любовь

Как слушать других людей

Увенчанный любовью красоты , ,

  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.