Главная > Добрый совет > Жизнь в кредит?

Жизнь в кредит?

Знаете, что такое жизнь в кредит? Когда человек занимает у своего будущего. А потом не живет, а выплачивает долги. Сейчас поясню.

В юности человек мечтает совершить подвиг. Назовем его достижением, выдающимся успехом, великой победой. Человека волнует не слава, а реализация. Собственная реализация. Какой молодой человек не уверен в том, что он — велик? Вопрос риторический. И пусть даже окружающие этого не замечают, но он то – знает! Он твердо уверен. У него есть миссия, и он выполнит ее.

А потом наступают будни, которые, на самом-то деле, наполнены радостью и светом, приключениями и событиями, чудесными событиями и свершениями, но выглядит все это как-то иначе, не так, как рисовалось в юности. Что-то сереет, мрачнеет. Какие-то тучи наползают на небо и на чело. Уже не так часто улыбаешься первому снегу, и денежные заботы тяготят душу. День свадьбы, дни рождения детей, новогодние праздники и отпуска  — все это запоминается, все это прекрасно и значительно. Но все это для многих из нас – увы! – лишь яркие всплески на серой подложке мелких, скучных, незаметно протекающих буден.

А когда человек вспоминает надежды юности, то криво ухмыляется, бледнея от печали. Глуп был. Взял кредит у будущего. Набрал ожиданий яркой жизни, восторженной, прекрасной жизни – а теперь приходится расплачиваться. Мечтать надо было меньше. Меньше. А лучше – вообще не мечтать.

Так вот. Мечты – это не кредит. Кредит – это бессильная страсть. Это выхолощенная, бескрылая страсть. Один мудрый человек сказал: стать можно кем угодно. Когда угодно. Кем вы хотите стать? Уже – никем!? Вам уже – все равно!? Напрасно. Но ведь когда-то вы ХОТЕЛИ, вы ГОРЕЛИ, вы ЖАЖДАЛИ! Куда вы растеряли свою страсть? На какие мелкие выплаты вы ее разменяли?

Сделайте хотя бы одну вещь: перестаньте пенять жизни и другим. Перестаньте выговаривать окружающим, искать в них причины своих неудач. Перестаньте преследовать тени собственных страхов. Скажите: я отвечаю за все.  За все. Вообще – за все.

За то, когда ложусь спать и за то, когда встаю. Не интересный фильм отвечает и не мерзопакостный будильник, которого вы не услышали, — а – вы, вы, и только вы — отвечаете.

Отвечаете за макулатурное говно, которое читаете и за великие книги, которые игнорируете.

Отвечаете, за тупую музыку, которую слушаете и за гениальную музыку, о которой не ведаете.

Отвечаете за пустой холодильник и за дребезжащую стиральную машину, которой давно пора на свалку.

Отвечаете за грязь в доме, и за цветы на подоконниках, которые засохли, ожидая, пока вы их польете.

Отвечаете за ваших детей, часами просиживающих перед компьютером или изнывающих от безделья: «Мама, папа, чем бы заняться?»

Отвечаете за каждый свой выбор и за отсутствие выбора – тоже отвечаете.

Давно пора выплатить все кредиты. Кредиты бессильных мечтаний и бесплотных сожалений.

Что бы вы ни делали – делайте это так, как можете сделать только вы. И озаряйте себя энергией детства, когда все не просто казалось возможным – что там – казалось! – когда все и было возможным.

Как сейчас. Вот в это самое мгновение. Возможно – все.

***

Некоторые люди хотят стать лучше. Что это значит?

Сердце — не лжет!

Что увидел аист?

 

 

Добрый совет , , , , ,

  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.