} ?>

Ясная цель в жизни прямо влияет на здоровье человека

23.12.2011

Ясная цель в жизни повышает продолжительность жизни.

У парня есть цель: доказать свою смелость

Что вы знаете об этом?

Японские врачи - знают. Знают, что ясная цель в жизни прямо влияет на здоровье человека, на продолжительность его жизни.

В течение многих лет группа врачей наблюдала за состоянием здоровья жителей небольшого японского городка Омори. Начался этот эксперимент еще в 1988 (!) году. В прямом смысле слова "экспериментом" все происходившее назвать нельзя.  Людей не заставляли делать что-то необычное, вести какую-то иную жизнь, чем ту, в которой они привыкли. Японцы из Омори, что называется, жили привычной жизнью. 1600 человек прошли обследование на состояние здоровья. В то время им было от сорока до семидесяти четырех лет, - и женщины и мужчины. Кроме обследования людей просили дать ответ на вопрос о цели в жизни и о стрессе в жизни (насколько часто они испытывают сильные стрессы).

А затем начался период наблюдений. Повторюсь - люди не делали ничего необычного. Просто - жили. У кого была цель, тот достигал ее. У кого не было - тот жил просто... как жил. Без цели.

Исследование завершили в 2003 году. И вот что выяснили. 355 мужчин, которые при первом осмотре сказали, что у них есть ясная цель в жизни, гораздо лучше справились со всеми стрессовыми факторами. Из них умерло 58 человек. 477 мужчин при осмотре в 1988 году сказали, что они не имеют цели. В этой группе умерло вдвое больше человек, причем девятнадцать - от инсульта.

Та же самая картина была и у женщин.

Можно сказать - "совпадение". Наличие жизненной цели - ни при чем. Действуют другие факторы... Да мало ли что можно сказать, если очень хочется возразить фактам. А это именно - факты. Дело в том, что ученые учли действие разнообразных факторов,влияющих на продолжительность жизни и сделали вывод уже после того, как их влияние было сведено к минимуму.

Теперь известно совершенно точно, что если у человека есть ясная цель в жизни (он знает смысл своей жизни), то риск смерти снижается почти на 50%. Что же касается инсультов, то их риск понижается на 72%. И никакие стрессы этим людям не опасны. По крайней мере, они намного более успешно противостоят им. Сохранять внутреннее спокойствие легче, когда у человека есть цель.

Известный японский ученых Ютака Мотохаси разработал программу для тех, кто ощущает свою жизнь как бессмысленную. Помощь людям в кризисные периоды их жизни - благороднейшая задача. И - цель жизни.

***

Есть и другие интересные статьи, например:

Вы серьезно к себе относитесь?

Что для вас самодисциплина?

Одна даосская история


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий