Главная > Добрый совет > Как отстоять свои права?

Как отстоять свои права?

Как отстоять свои права?

Так как отстоять свои права? Прежде чем понять, как именно отстоять свои права, нужно понять, отчего многие люди не решаются права отстаивать.

Если вы думаете иначе, мы готовы выслушать вашу точку зрения. И все же: если есть решимость бороться за права, отстаивать свои права, то не так сложно найти конкретные рекомендации о том, как правильно вести себя и действовать в той или иной ситуации (при общении с продавцами, милиционерами, чиновниками и т.д.)

Психологи называют три причины, по которым люди не решаются даже на попытку отстоять свои права.

1. Иногда человека обескураживают прошлые неудачи. Обескураживает настолько, что он становится беспомощным и заранее пасует перед некой ситуацией. Интересный термин такому поведению дал психолог Мартин Селигман: «выученная беспомощность». Вдумайтесь – получается, что вопрос «как отстоять свои права?» перед людьми с «выученной беспомощностью» не стоит вовсе. Они предпочитают жалеть себя, пестовать свой страх, но не пойти наперекор ему, взяв в союзники здравый смысл.

2. Вторая причина, по которой люди предпочитают забыть о своих правах – это стремление избежать риска и потерять больше того, чем человек планирует получить. Иными словами: зачем затевать разборку с продавцом некачественного товара, если в очереди стоит соседка, которая обязательно расскажет всей округе о вашем скандальном характере? Иногда человек не уверен в своих правах или его не устраивает возможная неопределенность своих действий. Например, человека незаконно уволили. С одной стороны, он не прочь начать тяжбу, но его останавливает долгие сроки, трата нервов и т.д. И человек машет рукой – да ну его, пусть будет, что будет.

3. Третья причина – стремление избежать сильных негативных эмоций, которые человек может испытывать, пытаясь отстоять свои права. В самом деле, эмоции порой нас просто захлестывают: обида, негодование, ярость, испуг, сомнение… Эти эмоции разрушительны, испытывая их, человек ощущает свою зависимость, уязвимость. И вот он уже готов отказаться от своих прав.

Вопрос о том, как отстоять свои права – это, в первую очередь, вопрос осознанного отношения к реальности, которую мы же и создаем своими мыслями и чувствами. Сначала – осознать, потом – действовать.

***

Прочитайте, а вдруг найдете что-то интересное:

  А чем вы занимаетесь в свободное время?

    Добрые советы для добрых людей

   Добиваться желанных целей

Добрый совет , ,

  1. papasha
    12 мая 2011 в 20:59 | #1

    Есть ещё одно опасное, но довольно редкое схожее состояние. Вспомнилось почему-то. Это из бесед Митрополита Сурожского Антония.
    В жизни аввы Дорофея есть рассказ, как он посетил один монастырь и ему сказали об очень молодом монахе как об образце смирения: он никогда не гневался, никогда не возмущался, никогда не возражал, когда его порочили или унижали. И Дорофей, который был опытен в духовной жизни, не поверил; он вызвал этого монаха и спросил: «Каким это образом, при всей твоей молодости, ты достиг такого совершенства, что когда тебя порочат, унижают, оскорбляют, ты никогда не возмущаешься?». И этот молодой монах ответил: «Что мне возмущаться, когда какие-то псы на меня лают?». Его духовное состояние было не смирением и не примиренностью, а совершенной свободой от человеческого не только осуждения, но и просто суждения, мнения; что о нем говорили люди — его не касалось, он сам себе был судьей, он был мерилом всего для себя. И если исходить из этого, то, разумеется, Божий суд также отстраняется, остается только собственный суд. Это состояние предельного, замкнутого одиночества; это состояние, когда у человека больше нет Бога и нет суда вне его самого.

  2. 13 мая 2011 в 17:50 | #2

    И это верно, Антон.

Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.