} ?>

Изменчивое и постоянное

03.03.2010

 

Как мир меняется«Как мир меняется, и как я сам меняюсь! Лишь именем одним я называюсь». Хорошо помню впечатление, которое произвели на меня эти строчки Николая Заболоцкого, когда я впервые их прочитал. И далее: «На самом деле то, что именуют мной – не я один. Нас – много, я – живой. Чтобы кровь моя остынуть не успела, я умирал не раз. О, сколько мертвых тел я отделил от собственного тела…»

В тот года я преподавал практическую психологию старшеклассникам. Точнее сказать, мы учились: чему-то – я, чему-то – они. Человек всю жизнь учится, разве нет? И вот на одном из занятий я прочитал им эти строчки. Я думал, я желал, хотел передать им то ощущение ошеломляющего и ошеломительного счастья и узнавания истины, которое посетило и меня, когда я заворожился ритмичным звучанием далекого стиха.

Я – разный, разный. Вы – разные. Все – разные. Ты можешь быть кем-то еще, стоит только захотеть. Тогда же примерно я глубоко окунулся в мир даосизма, выпил из двух переполненных ладоней теплой воды инь и прохладной воды ян. Они смешались во мне, и я стал другим. И вот теперь, спустя годы, как эхо до меня доходит один из главных законов мироздания – изменчивость. Все непрерывно меняется. Если мы хотим что-то удержать, то оно немедленно становится иным. Да что там – удержать! Ничего невозможно присвоить, закабалить, сковать цепями на веки вечные – только изменчивость существует, пока есть время. А потом, когда время прекратит свой бег, останется одна Ясность.

Сейчас он радуется, потом расстроится, сейчас один плачет, потом два станут хохотать. А если он – не плачет и не хохочет, то оказывается плывущим по горному озеру. Внизу – тихие облака, вверху – истинная гладь, все смешалось в его сердце. Сегодня я не могу выразить свою мысль, завтра она сама выражает тебя. Все изменчиво, кроме Любви.

А что такое Любовь? – Самое изменчивое не может существовать без неизменного. Неизменное само является источником изменчивого, но само не меняется. Я люблю и я меняюсь – вот и вся правда о мире, которую я знаю. А вы?

Я ведь уже делал одну запись об изменчивости. И теперь вновь вернулся к этой, очень важной для меня теме. Но при чем здесь я?  У меня в руках книжка - приложение к журналу "Psychologies". Она называется "20 уроков мудрости дао" Конечно, мудрость дао не вложить ни в 20, ни в 100 уроков. Но ее можно постичь в одно мгновение. Для тех, кто предпочитает долгий и рациональный путь - почти все европейцы) и написана эта книжка.

Иероглиф "и" - значит "изменение". Все претерпевает изменения, поэтому ничего нельзя считать окончательным. Присмотримся к себе: любое наше чувство, мысль, эмоция претерпевает постоянные изменения, стоит нам попытаться удержать его, зафиксировать, как оно оказывается иным. Вот почему знающий - не говорит, говорящий - не знает. О чем говорить, если это уже - "другое"? Все становится другим и возвращается к измененному - измененным.Свобода!

Впадать в крайности чувств и эмоций - значит, угнетать самого себя, значит, пытаться удержать колыбель, зыбку мира.

Колыбель колеблется - человек улыбается. Улыбка - вот правильный ответ на незаданный вопрос.

Почитать на досуге:

 

О любви и прощении

Зрачки творчества или Глаза в глаза

Если бы да кабы



Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий