} ?>

Опасность стресса

02.12.2011

У кота явный стресс. Да и хозяин перевозбужден

Поговорим о стрессе. Тема, конечно, не вдохновляет. Расхожее мнение - мы все постоянно живем в состоянии стресса. Опасность стресса давно доказана и обсуждению не подлежит. Так ли это? Во-первых, что такое стресс? Стресс - это не состояние, а реакция. Реакция организма на раздражители разного рода. То есть, если у вас не хватает денег до зарплаты, а лучший друг пригласил вас на свадьбу и ему (естественно) нужно сделать хороший подарок - это еще не стресс. Это обстоятельство, которое может посеять панику (где занять? у кого занять?), а может оставить и спокойным (подумаешь! отшучусь как-нибудь, а подарок - позже). То есть, человек сам выбирает как реагировать на те или иные обстоятельства. Но иногда человеку выбрать трудно. Буквально не из чего. То ли нервная система у человека дает сбои, то ли темперамент меланхоличный, то ли привык пугаться или раздражаться. И вот тогда человек становится легкой добычей вредного стресса. Потому, что по уверению физиолога Ганса Селье, стресс может быть и положительным. Да-да! Когда стресс, во-первых, несильный. А, во-вторых, мобилизующий. То есть, стресс, который не угнетает нервную система, а активизирует резервы вашего организма.

Но все-таки давайте - об опасности стресса "вредного". Известно, что во время стресса в организме повышается уровень особых белков, которые стимулируют воспалительные процессы. Называются эти белки цитокины. Когда этих белков много, то организм перегружается, стареет и человек чаще болеет. А теперь - внимание! Как вы думаете, какая сфера жизни потенциально является самой "стрессоемкой"? Это отношения с близкими людьми, в частности, ссоры и размолвки супругов. Так вот, ученые провели эксперимент по замеру уровню цитокинов спустя сутки после выяснения отношений между супругами. Если ссора протекала бурно, со взаимными обвинениями, оскорблениями, либо сопровождалась угнетенным состоянием супругов, обидами, отчуждением, то уровень белков сильно подскакивал. Если же муж и жена говорили взвешенно, спокойно, пытались не обвинить друг друга, а понять позицию другого человека и достичь компромисса, то количество белков оставалось на обычном уровне.

При этом, друзья мои, чем более мудро вела себя женщина, тем более успокаивался мужчина. Женщинам же требовалось от мужчин эмоциональная теплота и участие. Так что вывод был сделан следующий: решать проблемы методом спокойного обсуждения очень полезно для сохранения здоровья, а мужчины в этом тандеме являются ведомыми! Многое зависит от способности женщины сохранять спокойствие и уметь разговаривать на языке не эмоций, а мудрости.

***

А хотите прочитать:

- как пишется слово "люблю" на разных языках мира

- о замечательном правиле 10 000 часов

- и узнать тайну вашего внутреннего малыша


Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий