Главная > Добрый совет > Зачем составлять планы или О планировании дней, неделей, месяцев и т.д.

Зачем составлять планы или О планировании дней, неделей, месяцев и т.д.

Есть люди, у которых от слова «планирование» сводит челюсть. На лице появляется неприятная гримаса и рот кривится в усмешке. Есть такие люди… Не нужно далеко ходить — и я, увы, из их числа. Хочу сказать «был из их числа», но пока что не могу. Пока что моя работа с планированием рабочих и выходных дней, неделей, месяцев… только началась.

Но, все-таки, зачем составлять планы, так ли нужно планировать свою жизнь? Жизнь — ведь непредсказуемая, стихийная, нам проще и удобнее верить в то, что многие вещи лучше делать спонтанно, точно также и проблемы — их нужно решать по мере того, как они будут появляться. А работа… — что ж, работа — она не волк, как известно, в лес не убежит. А и убежит — вернется и примется выть у дверей вашей квартиры — впустите, люди добрые, займитесь мной.

Этот кот по кличке Шмель составил план. Сейчас у него — время отдыха. Отдых тоже нужно планировать! :)

На мой взгляд планирование необходимо потому, что оно помогает дисциплинировать свою жизнь. Дисциплина, конечно, нужна не жизни, а самому человеку. Без внутренней дисциплины человек чаще всего мечется от дела к делу от занятия к занятию, бросает все на полдороге, а то и раньше. Если и добивается успехов (результатов), то опять-таки благодаря тому, что сумел взять себя в руки и чего-то очень захотеть. Или приказать себе — но приказам никто не любит подчиняться. В том числе, и приказам, которые мы отдаем сами себе. Мы сопротивляемся этому, так что уж лучше захотеть.

Возьмите и напишите (прямо сейчас) план на неделю. Рабочий план на неделю. Напишите, что вы хотите сделать, наметьте дела, которые для вас важны. Потом попробуйте разбить этот план по дням. Если — не получится, ничего страшного. Держите в голове план на неделю и следуйте ему, выполняя в день примерно одну седьмую часть всех запланированных дел. Назначьте себе небольшой штраф (может, и большой) за несоблюдение плана. Штраф должен вырывать вас из зоны комфорта, лишать вас не чего-то важного, а чего-то приятного, какой-то необязательной развлекаловки, которая, тем не менее, желаема и привычна для вас. Понятно ли я пишу? Ну, например, лишать себя пищи — глупо. А вот лишить себя привычного по воскресеньям похода в боулинг (к примеру) — очень хорошо.

Вместе с тем, за выполнение недельного плана — порадуйте себя чем-то хорошим, вознаградите чем-то приятным и, по возможности, полезным.

После выполнения недельного плана, попробуйте спланировать месяц. Это важно. Месяц — большой срок для того, чтобы сделать хороший, качественный шаг вперед в том деле, которое важно для вас, но взяться за которое никак «не доходили руки». План поможет. Только не относитесь к нему, как к пустой забаве. План — не тиран. План — помощник. План показывает лишь только то, что ВЫ ХОТИТЕ ДЕЛАТЬ! Именно — ХОТИТЕ.

Помните об этом.

***

Знаете ли вы, что ясная цель прямо влияет на здоровье человека?

Добрый совет

  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.