Главная > Веселый пир > Аукционы современного искусства: чудеса в решете!

Аукционы современного искусства: чудеса в решете!

Поговорим об аукционах современного искусства. Точнее, о невероятных чудесах «в решете», которые там иногда случаются.

Слева вы видите полотно художника Сая Твобли. Да, милые мои, это — картина взрослого человека, более того — известнейшего американского художника-авангардиста. Сайт Твомбли творит так: они рисует мелками (точнее, не рисует, а штрихует), потом покрывает штрихи малярной краской (краска прозрачная, чтобы штрихи все-таки были заметны), ну а затем скоблит ее там и сям, чтобы штрихи были видны более отчетливо (там и сям). Потом он берет свою картину, несет на аукцион Christie’s и продает за… (выпейте глицинчика) за 2,378 миллиона долларов. Я не говорю, что он каждую картину продает за такие деньги, но вот ту, что справа — продал. Молодец!

Поехали дальше. Справа — полотно художника и фотографа Ричарда Принса — тоже извстного персонажа в мире современного искусства. На красном фоне написано:  «Родители постоянно запирали меня в шкафу. До 15 лет я был уверен, что я костюм». Психологическое видеоизлияние Принса любители живописи оценили в $ 1, 2 млн. долларов. Сумма, конечно, более скромная, нежели та, в которую оценили творение Твомбли, но в целом очень и очень… неплохая. Правда?

Третье — черно-белое геометрические полотно нарисовал художник Эльсуорт Келли- тоже известный, популярный и так далее. Другие на Christie’s не котируются. За эту картину любитель минималистических каляк-маляк заплатил 1,762 миллиона долларов. Пожалуй, самым замечельным (на втором месте после цены) является название картины — «Ковбой». Трудно рассмотреть в углах и загогулинах облик былинного героя техасских прерий. Трудно. Но можно. А если вашей фантазии на это хватает, то, милые мои, вы неплажеспособны.

Четвертая картина мне нравится, пожалуй, больше всего. Ее нарисовал Рой Лихтеншейн. А потом ее купили  за $ 42,6 миллиончика долларов. Называется она без особых претензий: «Ох! Ну, хорошо». В общем, это и так понятно. Любопытно, что в первоначальном, комиксном варианте, присутствовала еще фраза собеседника этой очаровательной особы. И текст этот был чрезвычайно важен для понимая сути происходящего. Собеседник говорил: «Извини, Нэнси, но я не смогу прийти на свидание. У меня важная деловая встреча». А Нэнси на это уже отвечала, закруглив брови: «Ох… Ну, хорошо». Теперь же в Нэнсино «Ох… Ну, хорошо» можно вложить буквально любой смысл. Над картиной буквально можно медитировать, наделяя ее все новыми и новыми смыслами. Рой Лихтеншейн — славный малый. Он скромен:  «Мне кажется, что мои работы отличаются от того, что рисуют в комиксах, но я бы не назвал эти отличия революционными. Не думаю, что их значение, каким бы оно ни было, важно с точки зрения искусства».

Ну, и пятая работа — это картина русского художника Ильи Кабакова. Правда, он уже давно живет в Нью-Йорке, там, наверное, проходит больше аукционов. Что написано на полотне, вы и сами прочитаете. Эта картинка была продана за скромную сумму в $5,829 миллиона.

Друзья мои, я написал все это не для того, чтобы обличить вкусы поклонников современного искусства и нетребовательность художников к плодам своего творчества. Возможно, мастера и в самом деле убеждены в ценности своих картин. Я написал это для того, чтобы поделитсья с вами радостью: наш мир — прекрасен и разнообразен. Возможно все! Перефразируя слова Булата Окуджавы, скажем так:

Вы творите, вы творите — вам зачтется!

Что гадать нам: удалось — не удалось :)

Информация с delo.ua

Это интересно!

Танцующий Мэтт

Я хочу — поет Zaz

Видео кукол-гигантов

 

Веселый пир , ,

  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.